Материалы портала «Научная Россия»

ОЭЗ «Дубна» посетил сын Фиделя Кастро

ОЭЗ «Дубна» посетил сын Фиделя Кастро
Фидель Кастро-младший – выпускник МГУ, бывший сотрудник советских ядерно-физических институтов и вновь назначенный полпред кубинского пр

В работе сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединённого института ядерных исследований (КПП), которая проходит в Дубне 25-26 марта текущего года, принимает участие вновь назначенный представитель правительства Республики Куба доктор Фидель Кастро Диас-Баларт. Дважды за эти дни он побывал в особой экономической зоне «Дубна»: на научно-производственном комплексе «Бета» на участке ядерно-физических и нанотехнологий и в Конгресс-центре ОЭЗ на левом берегу Волги.

Старший сын кубинского лидера с Дубной имеет давние связи. В 70-х годах он учился на физическом факультете МГУ, потом работал в ОИЯИ. Докторскую диссертацию защищал в Курчатовском институте. Фидель Фиделевич, как иногда называют его в Дубне, – действительный член кубинской Академии наук, автор нескольких книг и более 150 работ в специализированных журналах.  Одну из своих книг – «Ядерная энергия: угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века?» – пять лет назад он представлял в Дубне, заметив тогда:  «Меня называют русским физиком, и Дубна в этом сыграла большую роль».

Фидель Кастро Диас-Баларт выказал большую заинтересованность в использовании возможностей особой экономической зоны в Дубне для реализации научных разработок кубинских учёных, прежде всего в области биотехнологий, где Куба имеет большие научные заделы. В канун сессии КПП он посетил НПК «Бета» на правобережной площадке особой экономической зоны, а во второй половине дня 25 марта побывал в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» на левом берегу, где провёл переговоры с ответственным секретарем наблюдательного совета особой экономической зоны Александром Рацем и генеральным директором наноцентра «Дубна» Алексеем Гостомельским. Договорились продолжить взаимодействие,  для начала – обменяться информацией. В перспективе может рассматриваться и совместная  реализация научно-технических проектов на площадке ОЭЗ «Дубна».

Источник: dubna-oez.ru

дубна куба международное сотрудничество оияи особые экономические зоны фидель кастро диас-баларт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий