Материалы портала «Научная Россия»

В Дубне открыто «историческое место» Европейского физического общества

В Дубне открыто «историческое место» Европейского физического общества
Этот статус получил мемориальный кабинет академика Бруно Понтекорво в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ

Мемориальный кабинет одного из самых выдающихся физиков XX столетия академика Бруно Понтекорво, который бережно сохраняется в Лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований в Дубне, получил статус исторического места Европейского физического общества. В церемонии открытия памятной таблички – в год 100-летия великого учёного – приняла участие президент этого общества доктор Луиза Чифарелли (Италия).

Европейское физическое общество (European Physical Society – EPS) включает физические общества 41 страны, а также тысячи индивидуальных членов. Его главная цель – содействие развитию физики в Европе и поддержка учёных. Общество, в частности, присуждает ряд премий и наград за выдающиеся научные работы, организует и спонсирует конференции, предоставляет гранты на их посещение учёным из развивающихся стран, а также стипендии студентам.

В 2010 году было положено начало новой традиции установления исторических мест Европейского физического общества; эта инициатива принадлежит именно Луизе Чифарелли.

«Европейское физическое общество было создано, чтобы показать решимость и силу всех учёных объединяться и разговаривать независимо от политических интересов, географии и других условий. Напомню, что наше общество создано в 1968 году, еще до падения Берлинской стены. Идея создавать исторические места, или сайты EPS, обусловлена как раз желанием подчеркнуть это единение и стремление учёных сотрудничать», – заявила она.

Историческое место EPS в Дубне стало четвёртым в Европе. Первая памятная табличка установлена в Риме, в институте Энрико Ферми; вторая – на вершине Монблана, в лаборатории для изучения космических лучей, а третья – в одном из известнейших физических институтов в Варшаве.

Помимо директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева и самой Луизы Чифарелли, в церемонии открытия памятной таблички у мемориального кабинета Бруно Понтекорво участвовал старший сын знаменитого учёного – доктор физико-математических наук Джиль Понтекорво.

Бруно (на русский манер – Бруно Максимович) Понтекорво (1913-1993) в юности стал одним из самых близких учеников знаменитого итальянского физика Энрико Ферми; позже, покинув родину из-за своего еврейского происхождения, работал во Франции (в лаборатории Ирен и Фредерика Жолио-Кюри), США, Канаде, Великобритании. Ещё во время работы с Ферми вошёл в контакт с советской разведкой и в 1950 году эмигрировал в СССР. С 1964 года – академик АН СССР, автор трудов по замедлению нейтронов и их захвату атомными ядрами, нейтринной физике, слабым взаимодействиям, ядерной изомерии, астрофизике. Фактически Бруно Понтекорво является одним из тех учёных, которые стояли у истоков ОИЯИ в его современном виде.

Источник: www.nanonewsnet.ru

бруно понтекорво дубна европейское физическое общество оияи учёные прошлого

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий