Материалы портала «Научная Россия»

Друзьям-касатикам межвидовые границы не помеха

Друзьям-касатикам межвидовые границы не помеха
Морские млекопитающие формируют тесные связи с животными, относящимися к другим видам, ученые обнаружили, что партнерство между дельфинами и ложными косатками сохраняет свое постоянство как во времени, так и в пространстве. Дружба между некоторыми особями

В морских водах близ северного побережья Новой Зеландии плавает группа особей одного из наименее изученных китообразных в мире. Получившие свое имя по причине сходства со своими куда более известными родичами – настоящими косатками – эти, так называемые, ложные косатки обитают в теплых морях тропических и умеренных широт практически по всему земному шару. Однако люди сталкиваются с ними очень редко – как правило, только если их выбрасывает на берег.

Из-за того что ложные косатки так неуловимы, ученые имеют лишь самые элементарные сведения о том, как организована их жизнь в стаях. Исследования прошлых лет, проводившиеся вблизи Гавайских островов и Коста-Рики, показали, что эти китообразные являются очень общительными животными и могут годами поддерживать друг с другом дружеские отношения, вместе плавая, резвясь и охотясь.

Но они могут формировать и такие дружеские связи, для которых даже межвидовые границы – не помеха. В одной из современных работ, ученые изложили результаты 17-летних наблюдений за новозеландскими популяциями ложных косаток, производившихся в нескольких десятках наблюдательных пунктов. В тех редких случаях, когда косаток можно вообще было заметить, они, как правило, сопровождались компанией дельфинов-афалин. Используя фотографии, на которых индивидуальных особей обоих видов можно было опознать по характерным выемкам на спинном плавнике, ученые обнаружили, что партнерство между дельфинами и ложными косатками сохраняет свое постоянство как во времени, так и в пространстве. Дружба между некоторыми особями продолжалась более пяти лет, причем такие пары могли путешествовать вместе на расстояния до 650 километров. Описанные выше наблюдения были опубликованы в онлайн-издании Marine Mammal Science.

Jochen ZaeschmarВ некоторых случаях взаимные выгоды от совместного существования представителей разных видов могут иметь чисто практический характер. Для начала, виды рыб, которыми питаются эти два китообразных, имеют тенденцию встречаться в одних и тех же местах.

Вот как описывает это ведущий автор исследования, студент из университета Месси (Новая Зеладния) Йохен Цешмар(на фото) (Jochen Zaeschmar): «Местные дельфины питаются в основном «австралийским лососем» (рыба, называемая по-местному kahawai (Arripis trutta), которая, несмотря на внешнее сходство с лососем, на самом деле принадлежит к окунеобразным – ВС), а ложные касатки – гораздо более крупной рыбой «хаку» (Seriola lalandi, англ. kingfish – ВС). Соответственно, охотясь бок-о-бок в одном и том же месте, разные виды млекопитающих могут гораздо лучше отслеживать и избегать хищников».

Однако Цешмар обнаружил признаки и более «личного» контакта между дельфинами и косатками – плавая рядом, они периодически касались друг друга. «Тот факт, что подобные формы взаимодействий между представителями разных видов регулярно наблюдались на протяжении пяти лет, имеет очень существенное значение» – утверждает Джастин Грегг (Justin Gregg), ассистент-исследователь в проекте по изучению коммуникации у дельфинов (the Dolphin Communication Project). Это значит, что ложные косатки и дельфины-афалины предпочитают проводить время вместе с конкретными представителями противоположного вида, а не просто «тусуются» как попало, вовлекая друг друга в кратковременные и «несерьезные» связи. 

Ложные косатки – не единственные существа со столь необычными дружескими наклонностями. «Мы часто наблюдаем, как гигантские мурены и коралловые морские окуни – рыбы отнюдь не являющиеся близкими родственниками – совместно добывают себе пищу и ведут себя при этом как дружественные партнеры, зависящие друг от друга – рассказывает Грегг. «Так что для нас не должно явиться совсем уж большой неожиданностью то, что морские млекопитающие, с их многогранными социальными внутривидовыми взаимодействиями, способны вступать в столь же сложные и совершенные межвидовые связи».

дружеское взаимодействие межвидовые границы морские млекопитающие тесные связи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий