Материалы портала «Научная Россия»

Древняя персидская стела в Краснодарском крае

Древняя персидская стела в Краснодарском крае
При раскопках древней Фанагории найдена стела с надписью царя Дария I.

Археологи, работающие в археологическом музее-заповеднике «Фанагория» в Краснодарском крае, обнаружили часть мраморной стелы с клинописной надписью. Об этом сообщается на сайте фонда «Вольное дело», финансирующего экспедицию. Институт археологии РАН проводит уже 13-й сезон раскопок в Фанагории, крупнейшем античном памятнике на территории России.

Эта древнегреческая колония была расположена на берегу Керченского пролива и была одним из крупнейших и богатейших греческих поселений в Причерноморье. В V веке город занимал не менее 75 гектаров. За тринадцать сезонов раскопок здесь уже было сделано немало открытий, так, портал «Научная Россия» писал о найденном здесь античном храме, древнейшем на территории России и о найденном под водой кладе.

Сейчас раскопки здесь ведутся в «Верхнем городе», в «Нижнем городе», на курганах, в некрополе, на сельской территории вокруг памятника, а также в той части города, которая на сегодняшний день ушла на дно моря.

В Верхнем городе как раз и был обнаружен фрагмент мраморной плиты, на котором сохранилось около 10-15% сообщения. Первичная расшифровка текста дала возможность отнести этот текст к эпохе правления великого персидского царя Дария I, то есть, к V веку до нашей эры, к эпохе начала греко-персидских войн.

Естественно, возникает вопрос, каким образом стела персидского царя могла оказаться в греческой колонии. На сегодняшний день существует предположение о том, что некое новое древнеперсидское слово, обнаруженное на стеле, может быть расшифровано, как название греческого города Милета. Восстание жителей Милета против власти персов обычно считается началом греко-персидских войн. Возможно, подавив восстание, Дарий поставил в городе стелу с гордой надписью, но позже, когда Милет избавился от власти персов, эту стелу могли разбить и использовать как балласт для корабля. Таким образом этот кусок надписи и мог оказаться в Причерноморье.

Помимо находки персидской стелы этот сезон принес археологам в Фанагории еще и находку мощных крепостных укреплений, расположенных в шахматном порядке.  Директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов назвал эту находку уникальной, так как, объяснил он, «оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени крайне редки не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье — городские стены, как правило, отсутствовали в греческих городах до VI в. до н.э. включительно».

[На фотографии: Дарий I Великий принимает поздравления и дары от правителей областей и иностранных послов. Барельеф в Персеполисе, Иран]

ахемениды персия россия фанагория

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий