Материалы портала «Научная Россия»

Древние перуанцы трепанировали не только черепа

Древние перуанцы трепанировали не только черепа
Уникальная находка была сделана в ходе раскопок на северо-востоке Перу в городище Куэлап. Там были найдены две берцовые кости со следами трепанации. По-видимому, ее применение не было успешным, поскольку те к кому она применялась вскоре умерли.

Марла Тойне из университета центральной Флориды опубликовала в последнем номере International Journal of Paleopathalogy работу, позволяющую по-новому взглянуть на лечебное дело у древних перуанцев, сообщает портал Peru this Week. Согласно ее исследованию, перуанцы кроме черепов трепанировали ноги пациентов.

Городище Куэлап, которое расположено на северо-востоке Перу, относится к так называемой культуре Чачапойя. Оно существовало с X по XVI век. Помимо многочисленных трепанированных черепов, которые обычны для этой культуры, ученые нашли здесь 2 берцовые кости со следами трепанации. Как сообщается, техника, которой трепанировали кости ног, обычна для этих мест, однако уникальна часть тела, к которой ее применили. До этого были известны примеры только хирургических ампутаций ног в этом регионе.

Уникальные кости принадлежали двум мужчинам — один был юношей, а другой мужчиной 30-35 лет. Возможно, оба они страдали от остеомиелита — воспаления кости, и таким образом целители пытались облегчить им боль. Однако, так или иначе, видимо операция была неудачной и оба они, судя по состоянию кости, вскоре умерли.

Видимо из-за своей неэффективности, полагает Марла, такая операция не получила широкого распространения в регионе, однако демонстрирует потенциальные возможности жителей Куэлапа.

Это не единственная интересная находка на территории Перу, недавно портал Научная Россия сообщал, что высоко в перуанских Андах найдено поселение 12-го тысячелетия до нашей эры.

культура чачапойя куэлап перу трепанация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий