Материалы портала «Научная Россия»

Древние люди отличались ногами

Древние люди отличались ногами
Кости ноги возрастом около 1,9 млн лет назад из Кооби-Фора (Кения) показывают, что древние люди отличались между собой не только строением черепа. Поэтому даже без головы можно установить, кому из наших предков принадлежала кость.

Международная группа антропологов и палеонтологов под руководством Кэрол Вард (Carol Ward) из университета Миссури изучила, как отличались между собой ноги древних предков человека, сообщается на официальном сайте института. Оказалась, что по остаткам нижних конечностей, также как и по черепу, можно узнать, к какому виду принадлежал наш предок. Результаты исследования были опубликованы в свежем номере Journal of Human Evolution.

Отправной точкой их изысканий стал фрагмент кости ноги человека неизвестного вида, найденный в Кооби-Фора еще в 1980 году. В 2009 году при раскопках был найден ее другой фрагмент, и ученые получили в свое распоряжение почти целую правую бедренную кость древнего человека возрастом около 1,9 млн лет. Требовалось установить, чья это нога.

Кооби-Фора — территория на севере Кении, известная тем, что там было найдено большое количество останков древних представителей рода Homo. Данные из этой местности позволили ученым получить сведения о том, как выглядели наши далекие предки. Однако до сих пор внимание исследователей было сосредоточено, прежде всего, на черепах и челюстях древних Homo, которые, как известно, сильно отличались между собой у разных видов. Но есть немало находок, когда от древнего человека сохранились кости ног, рук и других частей тела, но не голова. Определить по таким данным, что это за вид, практически не представлялось возможным.

Группа Кэрол Вард попыталась справиться с этой проблемой. Для этого группа Кэрол Вард сравнила ее с большим количеством других костей ног, про владельцев которых ученые знали, к какому виду они относились. Найденная нога по строению больше напоминает ногу Homo Erectus (человека умелого), однако самые ранние найденные останки особей этого вида относятся к периоду примерно 1,8 млн лет назад. Поэтому, скорее всего, ученые имеют дело с ногой более ранних Homo Habilis или Homo Rudolfensis, хотя и не типичной для этих видов. Возможно, это различие было связано с тем, что хозяин ноги вел какой-то другой образ жизни по сравнению с типичными Homo Habilis.

Как отмечает Кэрол Вард, в ходе исследования оказалось, что строение нижних конечностей у древних людей отличались не в меньшей степени, чем их черепа, и соответственно могут служить для того, чтобы определить видовую принадлежность находки. Кости нижних конечностей различных видов отличаются, например, у Homo Erectus по сравнению с Homo Habilis более тонкий таз.

Научная Россия недавно рассказывала об еще одной находке костей предка человека из Восточной Африки.

homo habilis палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий