Материалы портала «Научная Россия»

Ученые нашли древнюю цивилизацию Амазонии

Ученые нашли древнюю цивилизацию Амазонии
Ученые пришли к выводу, что до прихода европейцев в Амазонии могла существовать развитая цивилизация и жить до 8 млн человек, которые одомашили около 83 видов растений.

Группа ученых из Бразилии и США под руководством Чарльза Клемента (Charles Clement) из Национального института исследований Амазонии (Мануас, Бразилия) утверждает, что до прихода европейцев Амазония не была целиком покрыта лесом. Там, где сейчас растет тропический лес, проживало около 8 млн человек, которые возделывали большое количество культурных растений. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

К своему выводу ученые пришли, проанализировав накопленные данные археологии, биологии и лингвистики. Так, известно, Амазония является одним из крупнейших очагов одомашнивания культурных растений: к моменту прихода европейцев там были окультурены около 83 видов растений, таких как маниок, сладкий картофель, какао, табак, ананас и несколько видов жгучих перцев. Кроме того, жители Амазонии использовали около 3000-5000 видов местных растений. Все это способствовало образованию очень плодородной почвы — так называемого амазонского чернозема. По данным ученых, переход к земледелию от собирательства произошел в этом регионе примерно четыре тысячи лет назад, это привело не только к изменению ландшафтов, но и к тому, что местные жители создавали все более сложные общества.

Согласно проведенному анализу почв, регион мог прокормить примерно 8–10 млн. человек, которые в основном проживали по берегам Амазонки и в южной части теперешних тропических лесов. Эти люди, по всей видимости, говорили на языках аравакской семьи и на языках тупи-гуарани. Для контекста — сейчас в Амазонии живет всего около 1-2 млн человек, которые занимаются по большей части охотой и собирательством.

По словам исследователей, такая ситуация сложилась из-за того, что с приходом европейцев в регион проникли многочисленные болезни, которые привели к гибели большей части населения, а остальных вынудили во многом отказаться от достижений своей земледельческой цивилизации.

Как считают ученые, проведенный ими анализ позволил лучше понять, как была устроена жизнь в регионе в XVI веке, когда в этот регион пришли европейские завоеватели. Исследователи также предполагают, что дальнейшие работы помогут опять превратить Амазонию в цветущий сад, которым она была до европейцев.

О, том как живут потомки древней жителей Амазонии и стоит ли делать их частью современной цивилизации, недавно рассказывал портал Научная Россия.

амазония культурные растения одомашнивание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий