Материалы портала «Научная Россия»

Древнейшая овсянка

Древнейшая овсянка
На каменном пестике возрастом 32 тыс. лет, найденном в пещере в Южной Италии, обнаружили следы зерен овса.

Ученые из Флорентийского университета (Италия), под руководством доктора Марты Мариотти Липпи (Marta Mariotti Lippi) обнаружили на каменном пестике возрастом 32 тыс. лет, найденном в пещере Грота Паличчи (Grotta Paglicci) в Южной Италии, следы зерен овса, подвергшихся термическому воздействию. Это может свидетельствовать о том, что уже в то время первобытные люди готовили какую-то овсяную кашу. Статью итальянских ученых, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт журнала Science.

Нужно отметить, что сам пестик нашли еще в 1989 г., однако «существенные», как пишут ученые, следы зерен овса на нем обнаружили только сейчас. Что важно, эти зерна также несут на себе следы термической обработки. По-видимому, люди верхнего палеолита высушивали зерна прежде, чем готовить их — так же, как мы делаем это сейчас.

Мариотти Липпи с коллегами осторожно оговариваются, что не имеют прямых доказательств того, что древние обитатели пещеры после растирания овсяных зерен смешивали их с водой и готовили. Однако, по их мнению, такое предположение можно выдвинуть «с достаточно высокой степенью вероятности». Если так, то наши предки баловались овсянкой задолго до того, как по Европе примерно 25 000 лет назад распространилось земледелие.

Пещера Грота Паличчи содержит много следов жизнедеятельности охотников-собирателей верхнего палеолита, но они в основном не столь уникальны — наскальные рисунки животных, человеческие захоронения и каменные орудия труда.

Последние открытия археологов наводят на мысль о том, что древние люди не отказывали себе не только в овсянке, но и в других «продвинутых» радостях жизни. Например, неандертальцы делали себе украшения из птичьих когтей, и, возможно, даже принимали горячие ванны.

археологические находки каменный пестик овес палеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий