Материалы портала «Научная Россия»

Река Меконг непреодолима для земноводных

Река Меконг непреодолима для земноводных
Новое исследование с помощью геоинформационной системы показало, что распространение земноводных в Юго-Восточной Азии ограничено древним руслом реки Меконг.

Биологи изучили распространение земноводных в Юго-Восточной Азии и зависимость этого распространения от русла реки Меконг. Результаты этого исследования опубликованы в Biological Journal of Linnean Society.

Группа немецких биологов во главе Питером Гайслером (Peter Geissler) и Тимо Хартманном (Timo Harmann), в том числе российский  изучила распространение земноводных в Юго-Восточной Азии. Этот регион известен невероятным разнообразием природного мира, в частности, амфибий. Портал Научная Россия уже рассказывал о том, что в 2011 году в Юго-Восточной Азии было обнаружено 126 новых видов животных.

Однако ученых давно интересовала роль, которую в распространении земноводных играет Меконг — самая большая река в Юго-Восточной Азии. Проблема заключается в том, как написал на своей страничке в Фейсбуке русский биолог Николай Поярков, принимавший участие в исследовании, что земноводные в Аннамских горах во Вьетнаме и в Кардамонских горах в Камбодже принципиально различаются, так как их разделяет Меконг, который, как получается, тритоны, саламандры, лягушки и другие амфибии пересечь не могут.

Но особенно интересна другая деталь. Оказывается, что границей распространения земноводных является в низовьях реки является не сам Меконг, а его древнее русло. Получается, что у амфибий сохранилась память о том, где протекала река много лет назад.

древнее русло земноводные меконг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий