Материалы портала «Научная Россия»

Тест на синдром Дауна вызвал скандал в Европе

Тест на синдром Дауна вызвал скандал в Европе
Противники абортов опасаются, что тест откроет путь к возрождению евгеники

Появление нового теста для беременных, определяющего синдром Дауна у будущего ребёнка, вызвало бурю негодования в германоязычных странах Европы. Общественные деятели полагают, что появление этого средства приведёт к росту абортов.

Продукт под названием PrenaTest выпускает немецкая компания LifeCodexx. Как заявляет производитель, «он предназначен исключительно для женщин на 12-й или выше неделе беременности, находящихся в зоне риска» рождения ребёнка с синдромом Дауна.

Тест определяет вероятность развития трисомии по хромосоме 21 у ребёнка по образцу крови матери. Существующие инвазивные процедуры определения синдрома Дауна (амниоцентез) можно проводить только с 16-й недели беременности, и они представляют довольно существенный (не менее 1 %) риск для жизни плода.

В июне текущего года Международная федерация организаций синдрома Дауна подала иск в Европейский суд по правам человека с требованием о запрете подобных тестов. Как считают активисты объединения, суд должен «признать человеческую природу и защитить право на жизнь людей с синдромом Дауна и умственными недостатками».

Тем не менее, в Швейцарии регулятор фармацевтического рынка разрешил продажу тестов. Не стал запрещать их распространение и уполномоченный по вопросам инвалидности при правительстве Германии Хуберт Хюппе (Hubert Hüppe). Однако, как сообщает New York Daily News, он назвал тест «незаконным» и выразил опасение, что теперь начнётся «селекция человека по признаку синдрома Дауна».

По сообщению Human Life International, жёсткой критике тест подверг кардинал Кристоф Шонборн (Christoph Schönborn), архиепископ Венский. «Это вопрос об искусственном отборе – проще говоря, евгенике. Неужели у нас возрождается дьявольское понятие “жизнь, не достойная жизни”?» – заявил он, вспоминая о принципе нацистов.

Вопрос обсудила и комиссия немецких епископов по биоэтике. Священники предупредили, что распространение PrenaTest снимет преграды для «преднамеренного изничтожения нежелательных людей».

«Люди с трисомией 21-й хромосомы в долгосрочной перспективе станут первыми, кто исчезнет из нашего общества из-за другого набора генов, причём произойдёт это с молчаливого согласия большинства», – отметили, в свою очередь, в Немецком информационном центре синдрома Дауна.

генетические заболевания медицинская этика синдром дауна скандалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий