Материалы портала «Научная Россия»

Дошкольников нужно укладывать до восьми вечера, иначе повышается риск будущего ожирения

Дошкольников нужно укладывать до восьми вечера, иначе повышается риск будущего ожирения
Новое исследование показало, что дети, которых укладывают спасть в девятом часу вечера, впоследствии имеют вдвое меньший риск ожирения.

Сара Андерсон (Sarah Anderson) из университетского колледжа Огайо (США) и ее коллеги провели исследование, в ходе которого установили, что дети младшего возраста, которых укладывают спать не позднее восьми, в будущем имеют вдвое меньший риск ожирения, по сравнению со сверстниками, которые ложатся позже. О результатах работы рассказывает пресс-релиз университета Огайо.

Выборка исследования содержала данные 977 детей, появившихся на свет в США в 1991 году. Педиатры разделили детей по времени привычного отхода ко сну на три категории: 1) укладывающиеся в 8 часов вечера или раньше, 2) в период с 8 до 9 часов вечера, и 3) после 9 часов вечера. В начале исследования средний возраст наблюдаемых составлял 4,5 года.

Исследователи связали время отхода ко сну в раннем детстве с признаками ожирения, наблюдаемыми в подростковом возрасте — в среднем к 15 годам.

Половина испытуемых ложилась спать в период с 8 до 9 часов вечера. Четверть ложилась в кровать на час раньше, а остальные — позже.

Ученые обнаружили поразительную корреляцию: только 1 из 10 детей с ранними признаками ожирения был замечен среди тех, кто ложился не позже восьми. Во второй группе симптомы избыточного веса наблюдались уже у 16% детей. А в третьей группе таковых было 23%.

Авторы исследования установили, что, как правило, дети ложатся поздно в семьях небелых американцев с невысоким уровнем дохода, матери которых имеют низкий уровень образования.

К значимым факторам ученые относят также психологический климат в семье, в которой растут дети. Они говорят, что очень важны чувство поддержки со стороны матери, уважение к личности ребенка и отсутствие враждебности в отношениях членов семьи.

Предыдущие исследования в этой области уже указывали на статистическую связь между временем отхода ко сну и развитием ожирения. Ученые также выявили, что организм дошкольников от природы «запрограммирован» на то, чтобы отходить ко сну примерно в 9 часов вечера.

По словам исследователей, во многих семьях маленькие дети просыпаются, когда встают родители или дети постарше. Если они ложатся спать в одно время со взрослыми, это может быть чревато недосыпанием и проблемами со здоровьем в более старшем возрасте.

Исследование не дает прямых ответов, каким образом продолжительность сна детей влияет на их вес в более взрослом состоянии. Однако педиатры рекомендуют укладывать спать малышей не позднее указанного времени — ведь предотвращать недуги в детском возрасте гораздо проще, чем пытаться бороться с ними во взрослом состоянии.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что недосыпание родителей может приводить к проблемам с избыточным весом у детей.

дети дошкольники ожирение сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий