Материалы портала «Научная Россия»

Майя оскорблены спекуляциями о конце света

Майя оскорблены спекуляциями о конце света
Представители коренного населения Гватемалы потребовали от властей прекратить зарабатывать деньги на домыслах о том, что в 2012 году произо

Майя Гватемалы обвинили правительство страны и туристическую индустрию в распространении в корыстных целях мифа о том, что календарь этого древнего народа предусматривает конец света, передаёт AFP.

«Мы выступаем против обмана, лжи, искажений, фольклоризма и коммерциализации … Они скрывают истинный смысл циклов времени», – заявил на специально созванной пресс-конференции Фелипе Гомес (Felipe Gómez), руководитель майянского объединения «Охлалхух Ахпоп» (Oxlaljuj Ajpop).

Лидер майя потребовал от Гватемальского института туризма пересмотреть программу празднований 21 декабря 2012 года, которую в нынешнем виде он назвал спектаклем, оскорбляющим культуру майя. Ожидается, что в мероприятиях примут участие 90 тысяч человек, в том числе множество туристов, привлечённых разговорами о конце света.

На самом деле, сейчас майя ожидают не конец света, а окончание 13-го бактуна (400-летнего календарного цикла), который, судя по всему, должен быть последним в нынешней большой эре. Как заявил Гомес, переход к новому бактуну связан с «глубокими изменениями на индивидуальном, семейном и общественном уровне, которые направлены на установление настоящей гармонии и баланса между человечеством и природой».

Параллельно с официальными празднованиями индейские организации проведут свои церемонии в пяти священных городах и шести важных с точки зрения их традиционных представлений о мироустройстве. Гомес попросил министерство культуры страны поддержать эти мероприятия.

 

Источник: noticias.terra.es

всеобщая история гватемала коммерциализация майя мифы туризм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий