Материалы портала «Научная Россия»

«Умный дом» оповещает о ЧС через домофоны

«Умный дом» оповещает о ЧС через домофоны
Проект такого дома разработал новороссийский школьник Михаил Вульф

Школьник из Новороссийска разработал проект «Умный дом» с системой оповещения о чрезвычайной ситуации. По замыслу ученика девятого класса Морского технического лицея Михаила Вульфа, основным средством передачи информации при стихийных бедствиях может служить обычный домофон.

Михаил Вульф занимается в инженерной школе «Механикус». Это кружок юных инженеров лицея, где ребята осваивают компьютерные технологии, разрабатывают собственные проекты. В минувшем году Михаил разработал со своим научным руководителем Михаилом Лопатиным проект «Умный дом». Школьник детально продумал план постройки здания, предусмотрел защиту от сильных новороссийских ветров, продумал внедрение электронной системы безопасности и контроля. Также он предоставил наглядное 3D-изображение дома, созданное при помощи весьма сложной системы автоматизированного проектирования, освоить которую и помогают преподаватели инженерной школы. На мысль о необходимости подобной разработки юного изобретателя натолкнуло катастрофическое наводнение в Крымском районе Краснодарского края в июле минувшего года.

«Суть проекта в том, что при угрозе чрезвычайной ситуации городской центр оповещения отправляет сигнал на домофоны многоэтажных домов; в городе в это время срабатывает аварийная сигнализация. Все приёмники сигнала, встроенные в домофоны, будут настроены на определённую частоту, и при возникновении чрезвычайной ситуации по этой частоте будут передаваться инструкции, где будет сказано, что необходимо делать гражданам. Это позволит избежать паники», – рассказывает Михаил.

По его словам, сама идея оповещения с использованием домофона экономически выгодна, поскольку для работы этой системы достаточно поменять или перепрограммировать уличный домофон и вывести антенну на крышу. Аппараты могут быть подключены и к проводному радио, антенне, настроенной на местный телевизионный канал, а также к интернету и другим каналам связи.

Источник: www.mchs.gov.ru

изобретения краснодарский край научно-техническое творчество молодёжи стихийные бедствия телекоммуникации умный дом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий