Афалина (большой дельфин) использует слуховую (или звукоотражательную) информацию для общения в водной среде, и многие исследования описывали эти  их эхолокационные  способности. Однако, проводилось совсем немного системных исследований их визуального восприятия мира. 

Ученые из Университета Киото в Японии  решили изучить визуальный мир афалинов, живущих в Общественном Аквариуме Порта Нагоя. "Мы не в полной мере понимаем, как дельфины воспринимают визуальный мир, и отличается ли их восприятие от наземных млекопитающих, таких как приматы " - говорит Масаки Томонага, адъюнкт-профессор кафедры языка и интеллекта, научно-исследовательского института приматов университета Киото.

В  исследовании использовалось девять двухмерных форм для узнавания и отождествления. Каждая форма отличалась рядом особенностей (например: закрытая, кривая,  вертикальная, горизонтальная, диагональная и т.д. ). Комбинируя эти стимулы, было подготовлено 36 пар, которые несколько раз показывали  дельфинам. На основе ошибочной комбинации для каждой пары, ученые составили матрицу для анализа восприятия сходства между этими стимулами с использованием многомерного шкалирования. Для сравнения, с шимпанзе и с людьми были проведены тесты с использованием тех же стимулов. 

По наблюдениям японских ученых, степень схожести фигур в парах все три вида испытуемых определили как схожие, но люди больше усматривают волнистые линии, чем дельфины, а шимпанзе - формы с незамкнутым контуром, чем дельфины и люди. Дельфины и шимпанзе определяют лучше формы с острыми углами, чем люди.

В исследовании принимали участие 3 дельфина, 7 шимпанзе, 20 человек. Результаты исследования ясно показывают, что восприятие визуального мира дельфинов, шимпанзе и людей аналогичны, хотя зрение каждого приспособлено к разной среде обитания.

матрица