Материалы портала «Научная Россия»

Недосып связан с с диабетом

Недосып связан с с диабетом
Недосып провоцирует повышение уровня жирных кислот в крови, что провоцирует развитие диабета, показали исследования американских ученых.

Ученые из университета Чикаго во главе с Эсрой Тасали (Esra Tasali) доказали наличие связи между недостатком сна и развитием диабета. Исследования показали, что недосып создает условия для повышения уровня жирных кислот в крови, что в свою очередь трактуется как преддиабетическое состояние. Результаты работы ученых описаны в статье в журнале Diabetologia.

В рамках исследования ученые выяснили, что недостаток сна нарушает метаболизм и снижает способность инсулина регулировать уровень сахара в крови. Что, в конечном счете, чревато развитием ожирения и диабета второго типа. В частности, в условиях, когда человек спал всего 4 часа в сумме за три ночи, было отмечено, что уровень жирных кислот в крови остается на пике в период с 4 до 9 утра, в обычных условиях он падает в течение ночи.

В лабораторном исследовании приняло участие 19 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Они были поделены на две группы, в одной из них испытуемые имели возможность полноценного сна, в другой были ее лишены. Проводился мониторинг уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови, а также норадреналина, кортизола, гормона роста и еще ряда параметров. Именно сравнение результатов двух групп дало возможность ученым сделать выводы о связи недостатка сна с преддиабетическими состояниями.

Ученые считают, что та эпидемия ожирения и диабета, о которой все чаще говорят врачи, связана во многом с ритмом жизни современных людей, особенно в городах, когда многие лишены полноценного ночного сна. Это не говоря о том, что недосып меняет состав крови, негативно влияет на память, а после 60 лет может даже приводить к уменьшению объема мозга.  Впрочем, в этом последнем случае ученые еще не уверены, что причина и что следствие — т.е. это недосып ведет к сокращению объема мозга или заложенные изменения в структуре мозга влияют на качество сна. Как бы там ни было — не ленитесь спать.

диабет жирные кислоты инсулин недостаток сна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий