Материалы портала «Научная Россия»

В доисторическом захоронении под Иркутском — мать и двое нерожденных близнецов

В доисторическом захоронении под Иркутском — мать и двое нерожденных близнецов
Изучая кости, найденные в 1997 году под Иркутском, ученые только теперь поняли, что перед ними — останки матери и двух близнецов.

Канадская исследовательница изучала древние останки, найденные под Иркутском, и выяснила, что перед ней не кости матери и ребенка, как считалось раньше, а кости матери и двух ее детей. Подробности опубликованы в Кембриджском журнале Antiquity.

Анджела Ливерс (Angela Lieverse), участник международного археологического проекта «Байкал-Хоккайдо», посвященного изучению общин охотников-собирателей эпохи среднего голоцена на территории вблизи озера Байкал и на японском острове Хоккайдо.

Доктор Ливерс изучала останки первобытных людей, которые были найдены еще в 1997 году при раскопках первобытного кладбища неподалеку от Иркутска. Она просматривала кости, которые до этого считались костями молодой матери и ее нерожденного ребенка, и обнаружила, что некоторые детские кости дублируются. Так стало ясно, что сделана крайне редкая находка — обнаружены останки близнецов, погибших при рождении вместе с матерью. Судя по всему, первый ребенок шел ногами вперед и частично вышел из материнской утробы, но был так крепко сцеплен со вторым ребенком, находившемся в нормальном положении, что оба они так и не сумели выйти. Кажется, эти роды были бы крайне тяжелыми даже при сегодняшнем уровне медицины.

Это, очевидно, древнейшая находка близнецов, погибших около 7700 лет назад. Близнецов в древнейших захоронениях находят очень редко, может быть, потому, что в некоторых культурах у матери, умершей во время родов, потом вырезали тело ребенка и хоронили его отдельно. Бывали макабрические случаи, когда ребенок, похороненный прямо в теле матери, «рождался в гробу», так как его выбрасывали из тела газы, возникавшие при разложении. Ужасная картина.

К сожалению, эта находка не дает никаких сведений о том, как относились к близнецам люди, принадлежавшие к изучаемой культуре, но в любом случае ее ценность очень высока.

археологические находки близнецы захоронения останки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий