Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 894

Договор о перемирии

101 год назад был подписан Версальский мирный договор – важнейший из серии мирных договоров, завершивших Первую мировую войну
С

Совет четырех в Версале

«Версаль - это не мир, это перемирие лет на двадцать»

Фердинанд Фош

28 июня 1919 года в знаменитой резиденции французских королей был подписан Версальский мирный договор, который завершил Первую мировую войну, или как ее тогда называли, – Великую войну. Хотя этот договор положил конец войне Германии с Антантой, его условия не удовлетворили ни одну из держав.

Положения Версальского договора были выработаны после долгих секретных совещаний в рамках Парижской мирной конференции 1919-1920 годов, на которую, однако, не пригласили Советскую Россию. Китай – был участником конференции, но договор не подписал.

Условия Версальского договора затрагивали очень большое количество аспектов, а в тексте существовало много нюансов. До этого в мирных соглашениях практически никогда не рассматривались так подробно пункты, которые не имеют отношения к договору. В соответствии с документом, Германия несла всю моральную ответственность за развязывание войны. Это положение, в дальнейшем, породило множество споров и конфликтов. Однако говорили и о несправедливости условий «Версальского диктата». Кроме того, Германия потеряла примерно 1/8 часть своей территорий и отказалась от всех колоний.

Вот наиболее значимые условия мирного договора: Германия возвращает Франции Эльзас-Лотарингию, передает Бельгии округа Эйпен-Мальмеди, Польше - Познань, часть Верхней Силезии и Западной Пруссии, Дании - Шлезвиг, уступает часть территории Литве и Чехословакии. Также договор предусматривал передачу Саара под управление Лиги Наций, уничтожение всех крепостей и укрепленных районов к западу от Рейна.

Германия обязывалась выплачивать репарации странам победительницам, но конкретные суммы в документах не уточнялись. А были довольно расплывчатые формулировки, позволяющие эти суммы репараций назначать по усмотрению стран Антанты.

По условиям договора на Германию налагался ряд ограничительных мер в военной и экономической сферах.

Германия обязывалась провести демилитаризацию Рейнской зоны, включавшую часть левобережья и полосу правого берега шириной в 50 км. Контролировать эту часть договора было решено путем временной, в течение 15 лет, оккупации части территории бассейна реки Рейн союзными войсками.

Версальский мирный договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя основными союзными державами – Великобританией, Италией, Францией и Японией. Несмотря на то, что Германия, согласившаяся на все условия договора, была унижена – все же у нее оставался потенциал для реванша. Практически сразу после подписания Версальского договора в Веймарской республике началась кампания за отмену его условий, в особенности — пункта об ответственности за развязывание войны.

Некоторые историки считают, что нюансы договора привели Европу ко Второй мировой войне, а также подготовили почву нацистскому режиму Адольфа Гитлера. Пройдет около 20 лет, и мир осознает всю тяжесть последствий Версальского мирного договора.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, а также при помощи литературы: "История международных отношений", Т.2, Межвоенный период и Вторая мировая война, Торкунов А., Наринский М., 2012.

Фото - https://ru.wikipedia.org/ 

версальский мирный договор памятные даты первая мировая война

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.