Материалы портала «Научная Россия»

Добыча огня в Европе — древнее, чем думали

Добыча огня в Европе — древнее, чем думали
Найдены следы огня, добывавшегося людьми 800 тысяч лет назад.

Испанские археологи обнаружили в пещере Куэва Негра следы огня, которые они датируют 800 тысячами лет назад. Открывшие стоянку ученые предположили, что возраст ее составляет около 800 тысяч лет — если это верно, то найден самый ранний костер, который люди зажгли сами. Подробности исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Следов от огня, использовавшегося или добывавшегося первобытными людьми, археологи находят достаточно много. Вопрос только в том, в какое время это использование началось. Считается, что в какой-то момент древние люди получили доступ к огню, подобрав угли, оставшиеся после пожара в саванне, или просто увидев горящую или тлеющую ветку. После этого они долго время, — иногда веками и тысячелетиями, — поддерживали огонь и только намного позже научились добывать его.

Портал Научная Россия уже рассказывал о спорах о времени, когда люди научились разводить огонь. Так, израильские археологи считают, что на Ближнем Востоке огонь использовать начали не раньше, чем 350 тысяч лет назад. Примерно так же датируют исследователи из Лейденского университета начало систематического использования огня в Европе.

Есть, правда, и другие ученые, считающие, что этот важнейший для человечества перелом произошел около миллиона, а может быть и два миллиона лет назад. Правда, не ясно, могли ли древнейшие люди в тот момент не то что разводить, а хотя бы поддерживать огонь. Может быть, как считают археологи из университета штата Юта, древнейшие обитатели африканских саванн сначала просто ели «обжаренную пищу», которую они находили на тех местах, где прошли пожары.

Но вот теперь археологи под руководством Майкла Уокера (Michael Walker) из университета Мурсии в Испании обнаружили в 165 камней и каменных орудий, которые явно подвергались термической обработке. Здесь же найдены 2300 фрагментов животных костей, которые также явно были обожжены. При этом вероятность того, что огонь попал сюда случайно, и в пещере начался пожар, очень мала: во-первых, следы огня находятся на расстоянии пяти-семи метров от входа и, во-вторых, в период, когда в этой пещере горел огонь, перед ее входом находились река и болото. Так что едва ли можно говорить о случайно загоревшихся ветках.

Майкл Уокер считает, что найденные им остатки огня можно датировать 800 тысячами лет назад. В таком случае, эта находка принципиально меняет наши представления о том, когда же люди начали пользоваться огнем, и отодвигает эту дату почти на полмиллиона лет назад. Майкл Уокер определил время появления огня в Куэва Негра, сопоставив его со следами инверсии магнитного поля земли, которое в последний раз произошло около 700 тысяч лет назад.

Есть ученые, оспаривающие эту датировку. Антрополог из Гранады Хуан Мануэль Хименес-Аренас (Juan Manuel Jiménez-Arenas) считает, что датировать эти находки можно только 600 тысячами лет назад. Но, впрочем, все равно и в этом случае найденный огонь остается самым древним на территории Европы.

археологические находки европа огонь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий