Материалы портала «Научная Россия»

Дно антарктического озера напоминает раннюю Землю

Дно антарктического озера напоминает раннюю Землю
Тонкий слой ила, вырабатывающий кислород на маленьком участке может являться точным аналогом первых фотосинтезирующих бактерий, которые когда-то начали насыщать атмосферу Земли кислородом.

Ученые из университета Калифорнии в Дэвисе (США), под руководством профессора Доуна Саммера (Dawn Sumner) внимательно изучили дно антарктического озера Фрикселл и пришли к выводу, что один из его участков очень напоминают покрытую водой поверхность древней Земли, в атмосфере которой еще не было кислорода. Результаты их исследования, изложенные в статье в журнале Geology, пересказывает сайт UPI.

Участок дна озера, о котором идет речь, покрыт тонким слоем ила — фотосинтезирующих бактерий, которые на свету, проникающем через толщу воды, вырабатывают кислород. Соответственно, в этом месте вода насыщена кислородом, в то время, как во всем остальном озере его нет. Бескислородными являются и другие водоемы в окрестностях Фрикселла, даже на тех участках, куда проникает солнечный свет.

Этот небольшой участок дна с фотосинтезирующим илом может представлять собой хорошую модель покрытой водой поверхности древней Земли, в атмосфере которой еще не было кислорода. 2,4 млрд лет назад эта ситуация резко изменилась — кислород (в форме озона, O3) вдруг появился у поверхности земли в большом количестве и поднялся в верхние слои атмосферы — это «Великое кислородное событие» запечатлено в геологических отложениях той эпохи.

Произошло это потому, что появились первые фотосинтезирующие бактерии, которые начали вырабатывать кислород. По-видимому, сначала они собирались как раз в такие маленькие островки, которые сейчас ученые наблюдают в озере Фрикселл.

«Наша теория состоит в том, что озера и реки были бескислородными, но сквозь толщу воды в них проникал солнечный свет, и маленькие объемы кислорода могли аккумулироваться на дне», — сказал профессор Саммер.

Теперь ученые собираются изучить, как фотосинтезирующий слой ила взаимодействует с окружающими этот «оазис» бескислородными слоями воды. Разобравшись в механизмах этого взаимодействия, ученые лучше поймут, что именно нужно искать в геологических отложениях эпохи «Великого кислородного события».

Бессточное озеро Фрикселл расположено в районе Земли Виктории на Антарктиде, на высоте 15 м над уровнем моря. Его длина составляет 4,5 км, площадь — 7 км², максимальная глубина — 19 метров. В исследовании дна озера Фрикселл в 90-х гг. принимали участие российские ученые из Института микробиологии РАН.

Напомним, что сейчас российская антарктическая экспедиция ведет исследование озера Восток в центре Антарктиды. Этот загадочный водоем тоже может скрывать в себе немало сюрпризов, в том числе ранее неизвестные науке формы жизни. В январе текущего года российским ученым удалось пробурить сквозь ледник, сковывающий поверхность озера Восток, первую скважину.

антарктическое озеро фотосинтезирующие бактерии фрикселл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий