Материалы портала «Научная Россия»

Нанотрубки защищают ДНК от окисления

Нанотрубки защищают ДНК от окисления
Американские учёные доказали, что углеродные нанотрубки защищают ДНК от оксидативного стресса

Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий доказали, что одностенные углеродные нанотрубки помогают защитить молекулы ДНК от окисления. Однако пока такой эффект зафиксирован только в лаборатории, но не in vivo.

«Наше открытие не говорит, полезны или вредны углеродные нанотрубки для человека и окружающей среды. Однако полученные результаты помогают лучше понять механизмы взаимодействия нанотрубок с биомолекулами», – заявил один из исследователей Элайджа Петерсен (Elijah Petersen).

Углеродные нанотрубки – свёрнутые в цилиндры листы графена – обладают выдающимися оптическими, механическими, термическими и электронными свойствами. Они используются для создания новых материалов, улучшения сенсоров и доставки лекарств к определённым органам в теле человека. Однако всё больше и опасений относительно их вреда для человека и природы. Российские учёные недавно классифицировали нанотрубки как умеренно опасные.

В новом исследовании изучалось воздействие ультразвука на раствор олигомеров (фрагментов ДНК) с и без нанотрубок. Ультразвук может расщеплять молекулы воды на реактивные гидроксильные радикалы и пероксид водорода, которые схожи с окислителями, угрожающими материнской клетке ДНК. При помощи эксперимента, учёные пытались понять, уменьшают или увеличивают нанотрубки окислительный стресс.

Вопреки предположению, что нанотрубки будут повреждать биомолекулы, с которыми они контактируют, оказалось, что они как раз снижают повреждаемость ДНК. Возможно, углеродные нанотрубки являются поглотителями, то есть связывают окислители и предотвращают их взаимодействие с ДНК. Дело в том, что схожий эффект имеет акцептор радикалов диметилсульфоксид. Его сочетание с нанотрубками ещё больше усилило защиту ДНК от окисления.

Источник: www.nist.gov

биохимия днк нанотрубки национальный институт стандартов и технологий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий