Официально:

Дмитрий Сергеевич Лихачёв. 28 ноября 1906 – 30 сентября 1999. Российский филолог, культуролог, искусствовед,  академик РАН (до 1991 – АН СССР).

Неофициально:

1. «Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня, а работать так, как если бы ты был бессмертен». Дмитрий Сергеевич Лихачёв сам жил так, будто должен был умереть сегодня, а работал – как бессмертный.

2. Будущий академик и знаменитый ученый Дмитрий Сергеевич Лихачёв родился 28 ноября по новому стилю 1906 года в Санкт-Петербурге, как пишет он сам, в средне интеллигентной семье: отец его служил инженером-электриком.

3. Лихачёв из «майских жуков» – так с гордостью называли себя ученики школы Карла Ивановича Мая. Школа действительно незаурядная – более 30 ее выпускников стали академиками и членкорами.

4. В 1923 году, уже после революции Дмитрий Лихачев поступил на отделение языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского университета.

5. За участие в студенческом кружке «Космическая академия наук» в 1928 году его арестовали и осудили на пять лет за контрреволюционную деятельность. Вся контрреволюционная деятельность заключалась в докладе о старой русской орфографии, который сделал Лихачев. Слова, впрочем, были для тех лет крамольные: он счел старую русскую орфографию «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского».

6. По его собственным словам, Дмитрий Сергеевич  жил всего в трех городах – в Петербурге, Петрограде и Ленинграде. Конечно, с формальной точки зрения это не так: наказание  Лихачев отбывал в Соловецком лагере особого назначение и в Белбалтлаге.

7. Первую научную работу Лихачев опубликовал как раз в лагере: в 1930 году в журнале «Соловецкие острова». Она называлась «Картежные игры уголовников».

8. В 1932 году Дмитрия Сергеевича Лихачева освободили. В 1936-м, по ходатайству президента АН СССР Александра Петровича Карпинского с него сняли судимость.

9. В 1938 году Дмитрия Сергеевича приняли на работу в Институт русской литературы АН СССР, то есть в Пушкинский дом.

10. Первую, страшную блокадную зиму Лихачев с женой и крошечными дочками-близнецами прожил в Ленинграде. Нет, не прожил: проработал: защитил диссертацию на тему «Новгородские летописные своды XII века», издал первую книгу «Оборона древнерусских городов», написанную в соавторстве с М.А.Тихановой.

11. Отец Дмитрия Сергеевича умер от голода, а самому ученому удалось вывезти семью в Казань по Дороге жизни.

12. Как-то в передаче «Что? Где? Когда?» знатоков попросили назвать любимое слово академика Лихачёва. Образованные знатоки не затруднились – любимым «словом» специалиста по литературе Древней Руси было «Слово о полку Игореве».

13. В 1950 году «Слово о полку Игореве» в переводе Лихачева и с его комментариями увидело свет в серии «Литературные памятники». Комментатор и переводчик защитил к тому времени докторскую диссертацию и стал доцентом Ленинградского государственного университета.

14. Позже Лихачев инициировал издание пятитомной «Энциклопедии "Слова о полку Игореве"».

15. Дмитрий Сергеевич Лихачев ввел в научный оборот сотни памятников литературы Древней Руси и много лет возглавлял отдел древнерусской литературы Пушкинского дома.

16. Фундаментальный труд Д.С. Лихачева «Текстология» – настольная книга всех филологов.

17. Но и это – не весь Лихачёв. Еще с пятидесятых годов он озаботился сохранностью памятников истории и культуры, в ввел оборот выражение «экология культуры». Он боролся за Невский проспект и спас его архитектурный облик, спас Петергофский Парк, не дал построить небоскреб Петра Великого на Васильевском острове.

18. И о небесной линии Санкт-Петербурга, то есть о преобладании горизонталей над вертикалями тоже написал Лихачёв. Его «Декларация прав культуры» –  одна из самых великих идей двадцатого века. Пока она не принята, но это обязательно будет – в третьем тысячелетии одной «Декларации прав человека» для существования планеты уже недостаточно.

19. «Образованность и интеллектуальное развитие –  это как раз суть, естественное состояние человека, а невежество, неинтеллигентность – состояния ненормальные для человека. Невежество и полузнайство –  это почти болезнь». Он имел право так говорить – великий ученый и настоящий интеллигент, пустивший в оборот фразу «интеллигентом нельзя притвориться».

20. Лихачёв увенчан почестями и наградами, титулами и регалиями. Через тернии он прорвался к звездам, и это не фигура речи: именем Лихачева назвали малую планету. И на земле его не забывают: год его столетия был объявлен в России годом Лихачева.