Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 621

Дмитрий Афанасьев: «Программа будет доступной для большого числа участников»

Дмитрий Афанасьев: «Программа будет доступной для большого числа участников»
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев принял участие в заседании президиума РАН

23 октября 2020 г. проходит очередное заседание Российской академии наук в формате онлайн, посвященное Программе академического стратегического лидерства. Президент РАН Александр Сергеев отметил, что обсудить вопросы, касающиеся этой Программы, стоит именно сегодня, ведь на следующей неделе в нее будут внесены поправки. Кроме того, по мнению главы РАН, уровень подготовки выпускников лучших отечественных вузов с каждым годом становится все слабее. Для развития кадрового потенциала и укрепления экономики страны президент РАН предлагает обсудить данную Программу.

Перед учеными выступил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Он назвал несколько принципов, на которых построена программа.

«Данная программа не исчерпывает всей задачи, она, фактически, является частью нового скорректированного национального проекта, который получил и новое название "Наука и университеты", где наука на первом месте. Общая концептуальная стратегия осталась практически без изменений», - говорит Дмитрий Афанасьев.

По мнению представителя министерства, предыдущие программы были элитарными, ориентировались на небольшие по масштабам группы вузов, а двери новой будут широко открыты, она станет доступной для большого числа участников.

«Она направлена на ориентацию на национальные цели развития, формирование группы университетов - национальных лидеров двух типов с ориентацией на стратегию научно-технологического развития, на большие вызовы», - говорит Афанасьев.

Еще один принцип, который заложен в Программу, – интеграция и кооперация научных и образовательных организаций, которые будут создавать консорциумы. К ним могут присоединяться различные работодатели, заинтересованные в выпускниках высокой квалификации.

дмитрий афанасьев минобрнауки минобрнауки и ран президент ран александр сергеев ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.