Материалы портала «Научная Россия»

Для защиты потомства медведицы селятся рядом с человеком

Для защиты потомства медведицы селятся рядом с человеком
А защищать медвежат им приходится от обезумевших самцов-медведей, которые убивают детенышей, чтобы у самок быстрее началась новая течка.

Зоологи из Норвегии и Канады исследовали поведение бурых медведей и выяснили, что самки с новорожденными детенышами специально селятся вблизи человека — главного врага медведей — чтобы так защищать медвежат от агрессивных самцов. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые в течение 7 лет с 2005 по 2012 год наблюдали за 30 медведицами при помощи GPS-маячков. 19 из них успешно вырастили потомство, все они жили в непосредственной близости от людей, около 780 метров. Еще 11 медведиц своих медвежат не уберегли, они в среднем жили на полтора километра дальше от человека.

Угрожают детенышам обезумевшие медведи самцы. Дело в том, что они специально убивают медвежат, чтобы побыстрее совокупиться с их матерью — без детенышей у самок скорее начинается течка. Начало лета — время спаривания, а самка, родившая в прошлом году и выкармливающая медвежонка, физически не готова к рождению еще одного, и течка у нее не начинается.

Ученые уверены, что самки целенаправленно выбирают места поближе к людям, прикрываясь ими как живым щитом. Опасность от человека они оценивают меньше, чем от собственных сородичей. При этом селиться они стараются в местах с густой растительностью, чтобы все-таки оставаться максимально незаметными для людей.

детеныши медведицы самки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий