Материалы портала «Научная Россия»

Для тех, кому за 80: повышенное артериальное давление защищает от Альцгеймера

Для тех, кому за 80: повышенное артериальное давление защищает от Альцгеймера
Новое исследование показало, что высокое артериальное давление снижает риск развития старческой деменции у очень пожилых людей — при том, что традиционно давление считается способствующим развитию Альцгеймера.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) выяснили, что повышенное артериальное давление может снижать риск развития деменции у людей от 80 до 89 лет. Выводы ученых оказались неожиданными, ведь традиционно считается, что высокое давление в кровеносных сосудах — фактор, благоприятствующий развитию болезни Альцгеймера. Об исследовании рассказывает The Conversation.

Артериальное давление — условный показатель того, какое количество энергии приходится затрачивать сердцу, чтобы перемещать кровь по всему организму. По мере увеличения артериального давления нагрузка на сердце повышается. Постоянно высокое давление может привести к повреждению сердца и увеличить риск возникновения сердечного приступа.

Повышенное давление также может указывать на то, что сами сосуды повреждены или заблокированы. Это особенно вредно для мозга, так как он требует много энергии и чувствителен к уровню кислорода и питательных веществ, которые поступают с кровью.

Ухудшение состояния кровеносных сосудов в мозге может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Ведь они также участвуют в эвакуации ненужных продуктов жизнедеятельности мозга, например, бета-амилоидного белка. Дисфункция сосудов может привести к накоплению этого белка и других токсичных веществ в головном мозге, что в конечном счете приведет к гибели клеток и развитию слабоумия.

Тем не менее, авторы нового исследования показывают, что наличие высокого кровяного давления — по крайней мере, в определенном возрасте — на самом деле способно защищать некоторых людей от развития деменции.

По данным медиков, около 30% людей старше 70 лет чувствуют головокружение или слабость, когда встают (это явление называется ортостатической гипотензией). Причина тому — резкое снижение количества крови, попадающего в мозг. На самом деле, постуральная гипотония (понижение давления, обусловленное возрастом) сама ассоциируется с высоким риском развития болезни Альцгеймера. Таким образом, люди, у которых появляется гипертония в конце жизни, могут тем самым компенсировать возрастное понижение кровяного давления. Ученые считают, что это может помочь им поддерживать нормальный приток крови к мозгу, который облегчает очищение клеток и в конечном счете защищает клетки мозга.

Все больше исследований указывает на связь состояния кровеносных сосудов и болезни Альцгеймера. Таким образом, поддержание артериального давления на уровне «золотой середины» — не слишком высоком, но и не слишком низком — может быть оптимальным методом снижения риска развития болезни Альцгеймера.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что изменение чувства юмора может быть ранним симптомом развития деменции.

[Фотография: Biswarup Ganguly]

болезнь альцгеймера кровяное давление старость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий