Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1480

Для них важен каждый пациент

Для них важен каждый пациент
21 июня – День медицинского работника. Сегодня миллионы медиков отмечают свой профессиональный праздник

Эпидемия коронавируса показала, что профессия медицинского работника – одна из важнейших, и сейчас ее представители стоят на передовой в борьбе с пандемией COVID-19. День медицинского работника в нашей стране существует уже около сорока лет. В СССР праздник отмечался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». В Российской Федерации, а также в Казахстане, Беларуси, Украине и Армении почитают тех, кто давал клятву Гиппократа, в третье воскресенье июня.

В честь этого события первые лица страны вручают медикам знаки отличия. Звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» и «Заслуженный врач Российской Федерации» присуждаются тем, кто, как правило, проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад. 

В преддверии этого дня организуются пресс-конференции, собрания медицинских работников, научные симпозиумы.

Все слышали о клятве Гиппократа, но мало кто знает ее историю.

в

Византийская рукопись клятвы Гиппократа в форме креста

Она была написана примерно в III веке до нашей эры – это один из самых древних текстов античных врачей, сохранившейся до наших дней. Гиппократ – почитаемый древнегреческий врач, который жил в V-IV веках до нашей эры. Его труды по клинической медицине, а также индивидуальный подход к каждому больному, обеспечили Гиппократу большое уважение даже после его смерти. Как основоположник античной научной медицины, Гиппократ объясняет происхождение болезней не вмешательством богов в судьбу человека, а изменением состава четырех жидкостей организма – крови, флегмы (слизи), желчи и черной желчи.

Труды Гиппократа и его современников вошли в «Сборник Гиппократа», оказав, в дальнейшем, большое влияние на европейскую медицину.

Ученый в своей работе отличался милосердием и гуманностью. Своим долгом он посчитал составить собственный кодекс для древнегреческих врачей.

Считается, что клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали еще в Древнем Египте. Согласно преданию, клятва восходит корнями к прямым потомкам Асклепия – в древнегреческой и древнеримской мифологиях бога медицины.

Клятва была впервые записана Гиппократом в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате. Так, она стала документом с III века до нашей эры.

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому».

(Фрагмент сочинения «отца медицины» Гиппократа)

С тех пор текст клятвы многократно редактировался, переводился на разные языки, частично меняя ее первоначальный смысл. Задавая высокую нравственную планку, клятва была большим достижением для своего времени. В христианском мире она была принята, но текст претерпевал расширение и уточнение.

Меняется вступление: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, Который благословен во веки веков; я не лгу».

В конечном итоге, главная цель – сохранить не первоначальный текст клятвы, а дух Гиппократовой этики.

В СССР клятва Гиппократа трансформировалась в Присягу советского врача, а с начала 90-х годов, вследствие неактуальности понятия «советский», выпускники медицинских вузов принимали Присягу врача России. Сейчас новоиспеченные врачи дают «Клятву врача», текст которой установлен статьей 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В неформальной беседе клятва Гиппократа используется как синоним для законодательно утверждённых вариаций «клятвы врача», которая в европейской культуре восходит к «Клятве» Гиппократа, и произносится в торжественной обстановке.

Таким образом, к профессии медицинского работника во все времена относились с особым трепетом и уважением.

Портал «Научная Россия» поздравляет всех медицинских работников с праздником и выражает искреннюю признательность за их тяжелый и самоотверженный труд.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - zen.yandex

борьба с covid-19 день медицинского работника памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.