Материалы портала «Научная Россия»

Госпремию вручили за обучение распределённым вычислениям

Госпремию вручили за обучение распределённым вычислениям
Премии Правительства РФ в области образования удостоены авторы методики подготовки специалистов в области распределённых вычислений

Учёные и вузовские преподаватели, в основном из Сибири, получили премию Правительства РФ в области образования за научно-практическую разработку «Научное, учебное и учебно-методическое обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов в области распределённых вычислительных технологий». Об этом информирует «Российская газета».

Распределённые вычисления  сегодня необходимы для решения целого круга как научных, так и производственных задач, которые требуют обработки огромного массива информации. Без таких вычислений невозможно создать ни атомный реактор, ни реактивный самолет, они могут быть предназначены для обработки видеоинформации промышленного робота, для распознавания патологий органов человека, анализа видеоинформации с охраняемых объектов, сертификации материалов и т. д.

Лауреаты премии создали целый учебно-методический комплекс – серию монографий и учебных пособий, материально-техническую базу для обучения кадров. Всё это позволяет будущим специалистам не просто знакомиться с работой систем распределенных вычислений, но и самостоятельно создавать такие системы для решения конкретных задач.

К сожалению, лидер ведущей отечественной научной школы в области распределённых вычислительных технологий – член-корреспондент РАН, профессор Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) Виктор Хорошевский умер в текущем году, не дожив до награждения Госпремией всего несколько месяцев.

Вместе с учениками Виктора Гавриловича премией отмечены сотрудники Института физики полупроводников СО РАН, в котором с одной стороны ведутся исследования направленные на создание элементной базы для отечественных компьютеров, а с другой – используются распределённые вычисления для моделирования сложных физических и технических процессов.

Среди лауреатов также сотрудники МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» и Томского госуниверситета, где ведётся обучение студентов применению распределённых вычислений и разрабатываются системы анализа многомерной информации.

Источник: www.rg.ru

институт физики полупроводников со ран премия правительства рф распределенные вычисления сибгути

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий