Материалы портала «Научная Россия»

Аспиранты, внимание: ВАК проводит чистку журналов

Аспиранты, внимание: ВАК проводит чистку журналов
Высшая аттестационная комиссия меняет свой перечень научных изданий, публикации в которых будут зачтены при рассмотрении заявлений на соискание степеней кандидата наук и доктора наук.

Согласно данным Российской газеты, аспирантам будут зачтены статьи в изданиях действующего перечня, напечатанные до 1 июля 2015. К этому моменту, все издания, желающие сохранить свое место в списке ВАК, обязаны подать сведения о себе в соответствии с единой формой. Нововведения не затронут зарекомендовавшие себя журналы, входящие в международные базы данных и системы отслеживания цитируемости статей Web of Science и Scopus.

По словам председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова, Министерство образования и науки стремится отслеживать качество российских научных изданий, и с этой целью обязывает их предоставить все необходимые сведения ос себе. В случае если эти данные окажутся неполными или же не соответствующими действительности, «издание может быть исключено из перечня ВАК, причем без права восстановления». Нельзя не отметить несколько бюрократический подход к делу.

«Пусть [аспирант] ищет другие издания, где все в порядке с научным уровнем, составом редколлегии и системой рецензирования. А наша прямая забота и, если хотите, долг научной общественности — следить, чтобы планка не снижалась. Результат, на который мы надеемся, придет лишь в том случае, если сумеем разбудить научное сообщество и включить его репутационные возможности», — прокомментировал сложившееся положение Владимир Филиппов.

В нынешнем списке российских рецензируемых научных журналов, опубликованном на сайте Высшей аттестационной комиссии, числится 2269 изданий. Там же можно ознакомиться с письмом Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников от 23.10.2014 № 13-4075 «О перечне рецензируемых научных изданий».

вак высшая аттестационная комиссия рецензируемые научные журналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 24 января 2015 г. 8:29:35

    Есть простая пословица, что сколько не повторяй слово "халва", во рту слаще не станет.
    Практически все научные журналы не сильно отличаются от макулатуры.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий