Материалы портала «Научная Россия»

E-skin — дисплей на коже

E-skin — дисплей на коже
Японские ученые создали утльтратонкий и ультрагибкий дисплей, который может крепиться на кожу и оставаться на ней несколько дней, показывая самые разные биологические параметры — например, уровень кислорода в крови.

Инженеры из университета Токио, под руководством профессора Такао Сомейя (Takao Someya) и доктора Томоюку Йокота (Tomoyuki Yokota) создали ультратонкий и ультрагибкий дисплей на органических светоиспускающих диодах (OLED), который может крепиться на кожу и оставаться на ней несколько дней, показывая самые разные биологические параметры. Об этом достижении рассказывает сайт (e) Science News.

В основе разработки лежит высококачественная защитная пленка толщиной всего два микрометра, сделанная из чередующихся слоев неорганического (оксинитрит кремния) и органического (парилен) материалов. Эта пленка защищает экран от воздействия кислорода и воды, позволяя ему держаться на коже и функционировать в течение нескольких дней.

Используя эту пленку и оксид индия-олова (ITO), японские ученые создали полимерные светоиспускающие диоды (PLEDs), имеющие толщину всего 3 мкм и в шесть раз более эффективные, чем предыдущие образцы; а также органические фотодетекторы (OPDs). Из них и состоит экран, которому требуется для использования очень мало энергии и выделяет еще меньше тепла.

Будучи прикрепленным к человеческому телу, он может показывать, например, уровень кислорода в крови (как это делает представленный инженерами из Токио образец) или частоту пульса. Это открывает новые широкие возможности не только для медиков, но и, например, для атлетов, которым будет удобно получать такую информацию в реальном времени без громоздких внешних гаджетов. А в перспективе спектр применения E-skin может быть еще шире.

«Появление мобильных телефонов изменило способ нашего общения. Хотя подобные коммуникативные инструменты становятся все меньше и меньше, они все же остаются отдельными устройствами, которые нам нужно носить с собой, — сказал профессор Сомейя. — А на что будет похож мир, если у нас будут дисплеи, которые будут приклеиваться к нашему телу, и показывать даже наши эмоции или уровень стресса или беспокойства? Это не только избавит нас от необходимости носить все время с собой гаджет, но и изменит способ нашего взаимодействия с окружающими и добавить в общение новое измерение».

Отметим, что ультратонкие гибкие дисплеи на основе OLED разрабатывают не только в Японии — работы по их созданию ведутся и в Англии, с использованием графена. Кстати, на основе того же инновационного материала недавно была сделана также самая тонкая лампочка в мире.

 

oled гибкие дисплеи оксид индия-олова оксинитрит кремния органические светоиспускающие диоды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий