Материалы портала «Научная Россия»

Дислексия не связана с нарушениями зрения

Дислексия не связана с нарушениями зрения
По результатам обследования почти 6000 детей оказалось, что дети, страдающие дислексией, то есть нарушением способности читать, вопреки распространенному мнению, обычно не имеют выраженных проблем со зрением.

Проблемы с восприятием письменного текста далеко не всегда связаны с проблемами со зрением. К таким выводам пришла группа британских ученых под руководством Александры Кревин (Alexandra Creavin) из университета Бристоля. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Pediatrics.

Чтобы лучше разобраться в причинах проблем с восприятием письменного текста или дислексией, группа Александры Кревин использовала данные проекта ALSPAC, который был посвящен мониторингу состояния здоровья детей, рожденных в 1991-1992 в английском графстве Эйвон. В рамках проекта ALSPAC всех участников проверяли на наличие проблем со зрением или глазами, таких как косоглазие, близорукость или дальнозоркость, проблемы с восприятием объемных изображений и другие нарушения. Кроме того каждый участник проекта проходил в возрасте 7-9 лет тест на наличие дислексии. Всего в рамках ALSPAC по этим параметрам было почти 6000 человек.

Около 3% участников проекта страдали от дислексии в тяжелой форме, а еще у 8% нарушения были умеренными. При этом у большинства из них, как показал анализ группы Александры Кревин, не было никаких значительных проблем со зрением — они встречались не чаще, чем среди детей, не имевших проблем с восприятием текста. Например, только 3,8% дислексиков были дальнозоркими, при этом среди людей, не испытывающих проблем с чтением, дальнозоркие также составляют в среднем 3,8%.

Однако, хотя никакой связи между зрением и дислексией исследование Александры Кревин не выявило, оно позволило выделить своеобразные факторы риска для этого нарушения. Так, оказалось, что мальчики страдают от дислексии почти в два раза чаще девочек, кроме того, наблюдается статистическая корреляция между проблемами с чтением, с одной стороны, и продолжительностью беременности и уровнем образования матери, с другой.

Как говорят ученые, благодаря их исследованию стала очевидной бесполезность попыток лечить дислексию посредством коррекции зрения. Но говорить о том, что найдена настоящая причина заболевания, пока рано — это, по-видимому, комплексная проблема.

дислексия нарушения зрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий