Материалы портала «Научная Россия»

Шведы придумали самомоющуюся посуду

Шведы придумали самомоющуюся посуду
Материал, поверхность которого использует «эффект лотоса», был разработан Королевским институтом технологий в рамках проекта Ekoportal 2035, а применение ему нашли шведские дизайнеры.

 Материал, поверхность которого использует «эффект лотоса», был разработан Королевским институтом технологий в рамках проекта Ekoportal 2035, а применение ему нашли шведские дизайнеры. 

«Нашей задачей было создать продукт из целлюлозы и древесных волокон для 2035 года и показать возможность реального применения новых технологий, —объяснила дизайнер Ханна Билквис. — Наш продукт должен использовать все сильные стороны нового материала: лёгкость, прочность, возможность изменения формы и даже использование поверхностей двойной кривизны».

Материал представляет собой целлюлозный лист, который прессуется в форму, становится твёрже керамики и, в отличие от неё, не бьётся. Правда материал получился очень скользкий — как и все супергидрофобные материалы, такие как тефлон. На практике это означает, что еда от неосторожных движений может «улетать» с тарелки; зато остатки пищи с неё вполне можно смахнуть салфеткой. Самомоющиеся тарелки вполне пригодны для печати на 3D-принтере.

Источник: www.lookatme.ru

королевский институт технологий в рамках проекта ekoportal 2035 самомоющаяся посуда шведские дизайнеры эффект лотоса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий