Материалы портала «Научная Россия»

Дирижабль «Атлант», который разрабатывается в «Сколково», поможет освоению ресурсов России

Дирижабль «Атлант», который разрабатывается в «Сколково», поможет освоению ресурсов России
Необычный летательный аппарат, способный совершить революцию в авиастроении, разрабатывается в «Сколково». Самое главное — он чрезвычайно облегчит освоение природных богатств нашей страны.

Называется летательный аппарат АТЛАНТ. Это довольно необычная смесь дирижабля с вертолетом и самолетом. По словам руководителя проекта Георгия Юзбашьянца, он сможет поднимать в воздух до 200 тонн груза и переносить его на тысячи километров со скоростью 120-150 км/час. И, главное, ему не нужны специально оборудованные посадочные площадки — он может сесть где угодно, на снег и даже на воду.

АТЛАНТ также снимает проблему создания логистических инфраструктур. Он сможет без проблем доставлять серьезные грузы туда (или оттуда), куда еще следует прокладывать рельсы, где еще следует строить порты и аэродромы, а в дальнейшем тратить средства на их обслуживание.

«Рынок для АТЛАНТа огромен, — говорит Юзбашьянц. — Это не только Россия, это весь мир, в первую очередь Бразилия и Канада, где труднодоступных мест лишь немного меньше, чем в России. По нашим расчетам, мировой рынок для АТЛАНТа оценивается в 38 миллиардов долларов, нужда в подобных грузовых аппаратах — 1400 штук».

Идея нового летательного аппарата была разработана ведущим российским авиаконцерном «Авгуръ», специализирующимся на разработке новых дирижаблей. Созданная им дочерняя компания ОКБ АТЛАНТ предложила реализовать эту идею Фонду «Сколково». В ближайшее время на Грантовом Комитете Фонда будет рассматриваться вопрос о предоставлении гранта на реализацию проекта АТЛАНТ.

По словам Юзбашьянца, летные испытания первого прототипа АТЛАНТ 30, рассчитанного на грузоподъемность в 16 тонн, предполагается начать через 2,5–3 года.

 

Источник: www.gazeta.ru

авиастроение атлант летательный аппарат сколково смесь дирижабля с вертолетом и самолетом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий