Материалы портала «Научная Россия»

Диоген

Диоген
Диоген Синопский. Около 412 до н.э. – 10 июня 323 до н.э. Древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.

Официально:

Диоген Синопский. Около 412 до н.э. – 10 июня 323 до н.э. Древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.

 

Неофициально:

 

1. Английское слово, обозначающее рака-отшельника, состоит из двух частей. Вторая часть – «краб». А первая – это имя собственное: Диоген.

 

2. Это тот самый философ, о котором ходит немало анекдотов и точно известно, что он жил в бочке, то есть вел, как правильно заметили англичане, уединенный образ жизни. Так кто он такой, этот непохожий ни на кого и вечно эпатирующий всех Диоген?

     

3. На самом деле о Диогене достоверно известно немногое. Описал его тезка – Диоген Лаэртский. Он рассказал, что родился Диоген в Синопе – греческой колонии на территории современной Турции. В том самом Синопе, где состоялось последнее сражение парусного флота: адмирал Нахимов –  в Крымскую войну – разгромил там турецкий флот.

 

4. Прежде чем стать философом, Диоген Синопский управлял чеканной мастерской, а его отец Гикесий  был менялой. Папа склонял его к выпуску фальшивых денег, Диоген очень не хотел и отправился за советом к дельфийскому оракулу.

 

5. Получив совет переоценить ценности, Диоген испортил монеты. Его разоблачили и изгнали из города. В странствиях он добрался до Афин и стал учеником Антисфена.

 

6. Философ Антисфен держал в Афинах собственную школу, она располагалась на холме Киносарг, что в переводе с греческого означает «Серый пёс», за что Антисфена и его учеников стали называть киниками.

 

7. Но, может быть, их прозвали так за убеждения: Антисфен уверял, что для достижения блага надо жить подобно собаке, то есть просто, следуя собственной природе, опираясь только  на себя. Презирать условности и радости жизни, быть верным и храбрым, жить в бедности и даже без стыда, отказываясь от культуры и отвергая государство.

 

8. Ученик Диоген превзошел своего учителя: мало кто помнит сегодня Антисфена, зато Диогена знает всякий. 

 

9. Заметим, что и в Древнем Риме кинизм нашел последователей: Сенека, Плутарх, Ювенал, Гораций и другие древние знаменитости распропагандировали его так, что слово «цинизм» в латинском произношении стало нарицательным и обозначает пренебрежение к нравственным нормам.

     

10. Диоген был стойким приверженцем кинизма и последовательно претворял взгляды в жизнь. Одевался как бродяга, жил в винной бочке, так называемом пифосе, возле Агоры, то есть главной городской площади в Афинах. Он довольствовался настолько малым, что по преданию выбросил миску, когда увидел, что мальчик ест похлебку, налитую в краюху хлеба.

 

11. Он был чудовищно груб, и его прозвали за это «собакой» и «сумасшедшим Сократом». Но и эта грубость была не случайной: он нарочно заострял проблему, чтобы привлечь к ней внимание.

 

12. История о том, как он бегал днем с огнем и искал человека, вошла в поговорки многих стран, а человека он так и не нашел. Кругом одни рабы – сокрушался Диоген. 

 

13. Когда Диогена спросили, подданным какого государства он является, он дал ответ, который впоследствии повторяли многие: «Я – гражданин мира».

 

14. Когда Платон дал определение человеку: животное  на двух ногах, лишенное перьев, Диоген ощипал курицу и кинул ее Платону со словами: вот твой человек.

 

15. Комментируя образ жизни Диогена, древнегреческий философ Аристипп, живший при дворе тирана Сиракуз Дионисия, заметил: «Умел бы ты водиться с тиранами, не пришлось бы тебе самому мыть коренья» На это Диоген остроумно ответил, что если бы Аристипп мыл коренья сам, не пришлось бы ему водиться с тиранами.

 

16. Со слов стоика Дионисия, Диоген Лаэртский утверждает, что Диоген участвовал в битве при Херонее и попал в плен к Филиппу II Македонскому. На вопрос македонского царя, чем пленник занимается, Диоген дерзко ответил: «Слежу за твоей ненасытностью». Царь был так изумлен, что отпустил наглеца.

 

17. Когда Диогена захватили пираты, они продали его в рабство.  И тут не обошлось без эпатажа – на вопрос, что он умеет делать, Диоген ответил: «Властвовать людьми». Его купил коринфянин Ксениад и сделал воспитателем своих детей.

 

18. Диоген прожил невероятно долго для своего времени – около 90 лет, и умер в Коринфе, по легенде, в один день с Александром Македонским. 

 

19. Рассказывают, что они были знакомы, но пиетета Диоген не испытывал. А на вопрос великого царя, что он может сделать для Диогена, философ, ответил: «Отойди,  не заслоняй мне Солнца». 

диоген древнегреческий философ история основатель персона философ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий