Материалы портала «Научная Россия»

Как динозавры по миру ходили и куда ушли из Европы

Как динозавры по миру ходили и куда ушли из Европы
К изучению ископаемой летописи динозавров впервые применили теорию сетей. Результат получился удивительным.

Ученые впервые применили теорию сетей, чтобы наглядно показать миграцию динозавров по миру в мезозойскую эру, включая их загадочный исход из Европы. В статье, опубликованной недавно в The Journal of Biogeography, ученые обнародовали подтверждение гипотезы миграции ящеров во все части света после распада суперконтинента Пангеи.

Руководитель исследования — Алекс Данхилл (Alex Dunhill) из Школы изучения Земли и окружающей среды при Университете Лидса (Великобритания)  — пояснил, что континенты, образовавшиеся после распада Пангеи, из-за изменения уровня моря оказались связанными участками суши. Массивные структуры суши протягивались, к примеру, через Индо-Мадагаскар к Австралии. Это трудно себе представить, но плитная тектоника прекрасно объясняет существование таких земляных мостов на масштабе в десятки млн лет.

Авторы работы использовали палеобиологическую базу данных, где содержатся задокументированные и доступные для изучения окаменелости динозавров по всему миру. Ученые сопоставили описания фоссилий одинаковых семейств рептилий из разных континентов и разных временных периодов, показав связи, указывающие на пути миграций.

Проблема, однако, в том, что хотя в Европе летопись ископаемых динозавров полная, в других регионах история этих ящеров известна гораздо хуже. Чтобы нивелировать этот недостаток, ученые применили фильтр к базе данных и извлекли записи, которые относятся только к первому появлению семейства динозавров на двух континентах. Результат анализа подтвердил идею о том, что хотя распад континента сократил миграцию динозавров по миру, но полностью она не прекратилась.

Получается, что связи между Европой и другими континентами в ранний меловой период (125-100 млн лет назад) сохранялись. Однако в это время семейства динозавров покидали Европу, и ни одно новое семейство туда не пришло. По словам Данхилла, этот результат странный и не имеет однозначного объяснения. С одной стороны, его можно объяснить реальными путями миграции ящеров, а с другой — можно ссылаться на неполноту динозавровой летописи.

Теорию сетей давно используют в компьютерных науках для оценки данных в интернете, к примеру, для анализа дружеских связей на Facebook, связей между языками  международные отношения ( (см. наши статьи «Самые важные языки мира, в том числе русский» и «Военные союзы с точки зрения теории игр»). Только недавно ее применили к биологическим исследованиям, и вот — первое исследование теории сетей в применение к истории динозавров.

Название изображения

 

динозавры европа миграции теория сетей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий