Материалы портала «Научная Россия»

Культовый динозавр уходит на покой

Культовый динозавр уходит на покой
Скелет диплодока Диппи, бывший украшением лондонского Музея естественной истории в течение 35 лет, в 2017 г. будет заменен скелетом синего кита.

Завсегдатаи лондонского Музея естественной истории (Natural History Museum) в трауре: их любимец, скелет диплодока Диппи (Dippy), украшавший центральный зал музея в течение 35 лет, в 2017 г. будет заменен скелетом синего кита. Об этом сообщает газета The Independent.

Строго говоря, Диппи — всего лишь копия настоящего скелета диплодока, который был найден в 1898 году. Реплика состоит из 356 пластиковых копий костей (в том числе 70 позвонков длинного хвоста динозавра)/ Впервые она была выставлена на обозрение посетителей в 1905 г., а в центральный зал Музея естественной истории был перенесена в 1979 году. Длина экспоната составляет 26 метров.

За десятки лет «работы» в музее Диппи полюбился многим лондонцам и гостям города, многие из которых приходили в музей посмотреть именно на него. Кроме того, он «снялся» в нескольких фильмах, в том числе только что вышедшем на экране «Паддингтоне».

Однако теперь руководство решило заменить Диппи на 25-метровый скелет самки синего кита, купленный музеем в 1891 г. за £250 (сейчас около £20000). По словам директора музея сэра Майкла Диксона (Michael Dixon), это «важное и своевременное решение», призванное обратить внимание людей на экологические проблемы. «Как крупнейшее животное, когда-либо жившее на Земле, синий кит напоминает нам о масштабах нашей ответственности перед планетой», — говорит директор.

Из-за китобойного промысла численность синих китов в течение XIX в. снизилась с 250 тыс. до всего лишь около 2,3 тысяч. После того как в 1972 г. эти морские гиганты были взят под охрану, их популяция снова стала расти и сегодня, по разным данным, их от 10 до 25 тысяч.

Возвращаясь к Диппи, отметим, что его музейная «карьера» на этом, судя по всему, всё же не закончится. Руководство музея планирует сделать устойчивую к непогоде копию скелета диплодока и поставить её во дворе музея. А оригинальную реплику хотят отправить в «турне» по разным городам Великобритании, чтобы её смогли увидеть больше людей.

Вдохновившись грядущей заменой, BBC выпустила шуточную инфографику «Диплодок против кита: сравнение в цифрах». Из неё следует, что синий кит выигрывает у соперника по максимальной длине и весу тела (30 м и 190 т против 26 м и всего 11 т), но зато проигрывает Диппи по числу костей (180-200 против примерно трёхсот) и зубов (у кита их вообще нет, зато диплодок, похоже, менял их раз в 1-2 месяца). Кроме того, травоядный диплодок, защищаясь, мог бить хвостом со скоростью 1300 км/ч и издавать скрежещущий звук, который пробивал звуковой барьер. Кит, будучи хищником, такими талантами не обладает, хотя и может выпускать фонтан воды длиной 9 метров. В общем, получен исчерпывающий ответ на важнейший вопрос: «если динозавр на кита взлезет, кто кого сборет?»

Напомним, что два месяца назад другой скелет диплодока, длиной 17 метров, ушёл в Британии с молотка за £400 тысяч.

диплодок диппи музей естественной истории

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий