Материалы портала «Научная Россия»

Тусклый свет в ночи вызывает депрессию

Тусклый свет в ночи вызывает депрессию
Просмотр телевизора или чтение в темноте ведут к возникновению симптомов депрессии, свидетельствуют исследования нейробиологов

Длительное нахождение вблизи слабого источника света в темноте – например, просмотр телевизора или чтение – ведёт к развитию депрессивного синдрома, сообщается в пресс-релизе Университета штата Огайо.

Молодая научная сотрудница этого вуза Трейси Бедросян (Tracy Bedrosian) совместно с коллегами провела серию экспериментов над джунгарскими хомячками, разделив их на две группы. Одна группа 16 часов в сутки подвергалась воздействию дневного света (освещённость 150 люкс), а в остальное время спала. Другие животные также в течение 16 часов находились при свете в 150 люкс, а в оставшуюся треть суток – 5 люкс, что соответствует включённому телевизору в тёмной комнате.

Позже световой ритм животных был постепенно восстановлен: у одних за месяц, у других за две недели, у третьих за неделю до начала второй фазы испытаний.

В ходе последней хомячки, получавшие тусклый свет в ночное время, в период активности демонстрировали её общее снижение, нежелание общаться с себе подобными и даже отказывались от сладкой воды, которую эти грызуны обычно любят. При последующем вскрытии у них обнаружилось вялотекущее воспаление зубчатой извилины головного мозга, или гиппокампа – одна из причин возникновения депрессии. Помимо этого, существенно уменьшилась плотность роста дендритов – отростков, соединяющих нейроны.

Воспаление вызывает особый белок, называемый фактором некроза опухоли (TNF). Его можно блокировать с помощью лекарственного препарата XPro1595, который, однако, не в состоянии справиться с уменьшением плотности дендритов. Таким образом, продолжительное воздействие слабого света всё равно может иметь отрицательный эффект.

Впрочем, медикаментозное вмешательство вовсе не обязательно: опыты показали, что чем скорее хомячки возвращались к нормальному световому режиму, тем слабее у них были выражены симптомы депрессии.

«Хорошая новость заключается в том, что люди, которые допоздна сидят перед телевизором или компьютером, могут компенсировать часть этого ущерба за счёт восстановления нормального чередования светлого и тёмного периодов, также сокращая время нахождения при искусственном свете в ночные часы», – говорит Трейси Бедросян.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий