Материалы портала «Научная Россия»

Конференция по компьютерной лингвистике «Диалог-2015» в РГГУ

Конференция по компьютерной лингвистике «Диалог-2015» в РГГУ
Ведущие лингвисты соберутся в Москве, чтобы обсудить компьютерно-лингвистические методы анализа соцсетей и больших данных.

Международная научная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог-2015» состоится с 27 по 30 мая в Российском государственном гуманитарном университете, сообщает пресс-релиз организатора — компании ABBYY. Участники конференции обсудят самые передовые методы и технологии анализа текстов на русском языке, в том числе контента соцсетей и больших данных. Программа опубликована на сайте конференции.

Компьютерная лингвистика активно развивается в мире. О ее достижениях портал Научная Россия неоднократно рассказывал. См. например, статьи «Учёные создают Генеральный интернет-корпус русского языка», «Робот в помощь».

На конференции «Диалог-2015» ожидаются не только ученые, но инженеры-практики и предприниматели. Это позволит создать эффективную площадку для обмена опытом и поиска партнеров. Чтобы помочь потенциальным заказчикам и исполнителям найти друг друга, на конференции пройдет «День Технологий», где участники представят практические проекты для внедрения, сделают обзорные доклады по технологиям. Завершающий круглый стол будет посвящен технологиям бизнес-аналитики больших данных: корпоративных и новостных коллекций документов, данных социальных сетей, сервисов обмена сообщениями.

Анализ текстов социальных медиа станет основной темой конференции. Язык соцсетей очень динамичен, контент актуален и создается в огромных объемах, интересна также рекомендательная и оценочная функция соцсетей. Среди других тем: создание мультимодальных корпусов русского языка, объединяющих для исследователя все компоненты речевого акта, включая интонацию и жесты; проблемы связывания различных лингвистических ресурсов, созданных для разных языков, в единое информационное целое (т.н. Linked Data).

На конференции сделают доклады ведущие мировые специалисты, такие, как Преслав Наков (Preslav Nakov) из Катарского вычислительного исследовательского института, Роберто Навильи (Roberto Navigli) из Римского университета Ла Сапиенца, Алан Ченки (Alan Cienki) из Свободного университета Амстердама.

анонс конференции диалог-2015 компьютерная лингвистика конференция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий