Материалы портала «Научная Россия»

Противодиабетические средства снижают риск рака

Противодиабетические средства снижают риск рака
Мексиканские медики обнаружили, что стандартный противодиабетический препарат метформин обладает также антиканцерогенным действием…

Риск рака можно снизить стандартными средствами, используемыми для лечения сахарного диабета второго типа. Об этом сообщила мексиканская делегация на 94-й встрече Общества эндокринологов, прошедшей в американском городе Хьюстон.

«Диабет второго типа повышает вероятность развития ряда раковых заболеваний. Однако результаты наших исследований свидетельствуют о том, что регулярное употребление препарата метформина уменьшает этот риск», – отметил ведущий специалист Диего Эспиноса-Перальта (Diego Espinoza-Peralta), эндокринолог Национального института медицинских наук и питания Мехико.

Учёные проанализировали данные семи различных исследований по развитию рака у 32400 людей, больных диабетом второго типа. Выяснилось, что при длительном ежедневном употреблении метформина риск возникновения злокачественных опухолей снижается на 38 процентов по сравнению с теми пациентами, которые этого препарата не получают. Это касается, в частности, рака толстой кишки и молочной железы. Однако в отношении органа, затрагиваемого самим диабетом – поджелудочной железы – метформин своих защитных свойств не проявляет.

По словам Эспиносы-Перальты, профилактический эффект этого препарата против рака проявляется за счёт его воздействия на один из вырабатываемых в организме человека энзимов – последний подавляет рост клеток.

Источник: Му Сюэцуань, ИА Синьхуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий