Материалы портала «Научная Россия»

Диабет + сердечные болезни = резкое сокращение продолжительности жизни

Диабет + сердечные болезни = резкое сокращение продолжительности жизни
Ученые проанализировали значительную статистику смертности населения в США и Европе и пришли к выводу: сочетание диабета с сердечно-сосудистыми заболеваниями сильно сокращает жизнь.

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировали причины более 135 тыс. случаев смертей. В течение долгого времени ученые наблюдали за большой группой граждан, состоящей более чем из 1,2 млн людей. В частности, они рассмотрели случаи летального исхода т.н. кардиометабольческих заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт т др.), сопутствующих с сахарным диабетом. Об исследовании рассказывает вебсайт Кембриджского университета.

Ученые проанализировали данные 700 тыс. смертей в Великобритании в период между 1960 и 2007 гг. Они сравнили результаты с данными британского «Биобанка» с участием 500 тыс. людей, полученные между 2006 и 2010 годами.

Исследование показало, что сочетание сахарного диабета с каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием существенно сокращает продолжительность жизни. По словам доктора Эмануэля ди Анджелантонио (Emanuele Di Angelantonio), соединение обоих этих факторов сокращает жизнь шестидесятилетнего человека в среднем на 15 лет. Эта цифра еще драматичнее, если заболевания выявляются у сорокалетнего человека, и составляет 23 года для мужчин и 20 лет — для женщин.

«Наши результаты подчеркивают важность профилактики заболеваний сердца и инсульта среди пациентов с сахарным диабетом, а также предупреждения развития диабета у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал профессор Джон Данеш (John Danesh).

Он отмечает, что несмотря на то, что пациенты, имеющие заболевания этих двух типов, составляют лишь малую долю населения в целом, в абсолютных цифрах данные довольно значительны. Прежние исследования показали, что около 10 млн взрослых людей в США и Европе живут с более чем одним кардиометаболическим заболеванием. Меры, направленные на снижение риска развития диабета и сердечных заболеваний среди этой группы людей, могут иметь огромное значение для их жизни. В то же время медики говорят, что, безусловно, проводить профилактику обоих недугов.

Ранее наш портал писал о том, что уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний может регулярная гигиена полости рта, а ранний подъем по утрам, наоборот, вреден для здоровья сердца.

диабет продолжительность жизни сердечно-сосудистые заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий