Из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном здоровые цыплята. Если проводить поверхностную дезинфекцию яиц до вылупления цыплят, то потом можно использовать меньше антибиотиков при их выращивании. При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. К такому выводу пришел коллектив уральских ученых, разработавший электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Результаты применения технологии, итоги экспериментов и экономическая составляющая представлены в журнале Food and Bioproducts Processing.
Так, из обычных и обработанных яиц вылупляется 63% и 64% цыплят соответственно. Но у 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из дезинфицированных яиц этот показатель достигал всего 4%.
«Причем цыплята из второй группы были с повышенным иммунитетом к болезни Ньюкасла – вирусного заболевания у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит уменьшить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров», – поясняет Сергей Соковнин, руководитель исследовательской группы, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущий научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН.
Времени для вылупления цыплят из обработанных яиц требуется меньше примерно на шесть часов: вместо обычных 22-24 – 16-18 часов. Эта особенность важна для производителей, так как снижает производственные затраты. Сложностей для внедрения технологии на производстве практически нет, утверждают ученые. Ускоритель небольшого размера, интегрировать его можно в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1%.
«Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год. Это примерно объемы одной крупной птицефабрики. Облучать можно до 40 яиц в секунду. При такой загрузке стоимость 10 обеззараженных яиц повысится примерно на 90 копеек, – перечисляет Сергей Соковнин. – Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 рабочих дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет. Основные затраты – заработная плата персонала, накладные расходы, расходы на оборудование».
Напомним, коллектив ученых разработал и апробировал технологию стерилизации куриных яиц. Она предполагает облучение яиц в пластиковых контейнерах примерно 50-наносекундным (одна миллиардная доля секунды) пучком электронов. Такая дезинфекция убивает бактерии, в том числе сальмонеллы, и позволяет выращивать цыплят-бройлеров с иммунитетом к вирусным заболеваниям.
«Дезинфекция яиц в контейнерах защищает яйца от последующего загрязнения во время хранения, – констатирует Сергей Соковнин. – Мы выяснили, что для обеззараживания достаточно 5 кГр. Такая доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействия ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. При этом размер яйца не имеет значения».
Отметим, работу поддержал Российский научный фонд (проект № 16-16-04038). В исследовательскую группу входят научные сотрудники УрФУ, ИЭФ УрО РАН, Уральского государственного аграрного университета, Уральского научно-исследовательского ветеринарного института.
Информация предоставлена пресс-службой Уральского федерального университета
Источник фото: https://ria.ru/