Материалы портала «Научная Россия»

Детеныши мартышек учатся разговаривать, повторяя за родителями

Детеныши мартышек учатся разговаривать, повторяя за родителями
На писк детеныша мама и папа отвечают «взрослым» свистом, и в течение двух месяцев малыш перенимает у них такую манеру общения.

Детеныши южноамериканских мартышек мармозеток (Callimico goeldii) учатся разговаривать, повторяя за родителями издаваемые ими звуки. Это открытие сделали ученые из Принстонского университета (США), под руководством Дэниела Ясумасы Такахаши (Daniel Yasumasa Takahashi). Их статью в Science пересказывает сайт этого журнала.

Наблюдения за мармозетками показали, что на писк детеныша мама и папа постоянно отвечают свистом. В течение 60 дней малыш перенимает у родителей такую взрослую манеру общения.

Здесь, безусловно, также играют роль изменения в строении гортани детеныша, происходящие в процессе его роста. Однако объяснить изменение его «манеры выражаться» только этими физиологическими изменениями нельзя, говорят ученые. Большое значение также имеет обучение от взрослых, методом подражания.

Исследователям удалось заснять такое обучение у мартышек на видео, и сделать из него маленький фильм, который вы можете видеть внизу новости.

Напомним, недавно также выяснилось, что взрослые мармозетки учат своих детей не перебивать старших. Занимает подобное воспитание больше времени — около года — и строится на том, что, когда детеныш перебивает своего родителя, тот просто на время замолкает. Интересно, что изначально отцов мартышата перебивают чаще, чем матерей.

Механизмы обучения речи, удивительно похожие на человеческие, были обнаружены и у других приматов. Например, шимпанзе способны перенимать у своих собратьев новые слова.

Так что, похоже, многие навыки, лежащие в основе речи, гораздо древнее, чем считалось до сих пор. И люди — не единственные живые существа, которые ими обладают.

callimico goeldii мармозетки мартышки речь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий