Материалы портала «Научная Россия»

Детальное фото лунных кратеров

Детальное фото лунных кратеров
Неизвестный ранее снимок лунной поверхности, сделанный в ходе миссии SMART-1, опубликовало Европейское космическое агентство (ESA).

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новый детальный снимок поверхности Луны, на котором хорошо видно разнообразие кратеров на северной части спутника Земли. Фотография сделана в ходе миссии SMART-1. Самый крупный кратер на снимке — Рождественский, зажатый между еще двумя кратерами, Гермитом на юго-востоке и Пласкеттом на северо-западе.

Аппарат SMART-1 пробыл на орбите Луны с 2004 по 2006 год, это была первая автоматическая станция ESA для исследования Луны. Аппарат сделал 32 тысячи снимков небольших территорий лунной поверхности. Чтобы создать изображение, покрывающее такой большой регион (60 градусов ширины) и показать общий вид на кратеры, специалисты собрали воедино сотни снимков.

И самой большой проблемой при создании этой «мозаики» было учесть изменения в освещенности — ведь все снимки были сделаны в разные периоды времени. Северный полюс Луны, изображенный на представленном снимке, как и другие регионы, освещается Солнцем в разных направлениях. По мере того, как Солнце передвигается по лунному небу, новые регионы освещаются, и тени двигаются и расширяются. Снимки, использованные для мозаики, как раз показывают подсветку в разных направлениях — поэтому при детальном рассмотрении можно увидеть слабо освещенные квадраты, когда два изображения с разным освещением были частично наложены друг на друга.

esa кратеры луна лунная поверхность миссия smart-1

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий