Материалы портала «Научная Россия»

Десять лет во имя жизни

Десять лет во имя жизни
27 ноября в Нижегородском областном театре Комедии состоялся благотворительный вечер, посвященный юбилею фонда Нижегородский онкологический научный центр. Все собранные средства пойдут на покупку лекарств подопечным фонда

27 ноября в Нижегородском областном театре Комедии состоялся благотворительный вечер "Десять лет во имя жизни", посвященный юбилею фонда "Нижегородский онкологический научный центр". Все собранные средства от продажи билетов пойдут на покупку дорогостоящих лекарств подопечным фонда из онкологического и гематологического отделений детской клинической больницы.
Глеб Никитин, глава администрации Нижегородской области, признался, что это мероприятие имеет для него особый смысл. Однажды у ребёнка, игравшего с его собственными детьми, диагностировали рак. В течение года родные, друзья и врачи боролись за его жизнь, но история закончилась поражением. Ребёнок погиб. "Из этой ситуации я сделал для себя два важных
вывода, - рассказал Глеб Никитин. - Рак может настичь каждого без всякого разбора. И второе - мы должны всем миром с ним бороться. Посторонних в этой борьбе нет".
Президент РАН и соучредитель фонда НОНЦ Александр Сергеев рассказал об истории создания этой организации. "Нижегородская область - родина выдающихся онкологов - Блохина, Трапезникова, Петерсона, - напомнил Александр Михайлович. - У нас есть прекрасная медакадемия, замечательные научно-исследовательские институты, наконец, у нас находится жемчужина российской науки и технологий федеральный ядерный центр в Сарове. И мне казалось совершенно естественным создать здесь онкологический научный центр, который в перспективе решал бы проблему рака не только в Нижнем Новгороде, но и в России в целом. Но мы опередили время и в тот момент создать такой центр не смогли. Зато создали Фонд "НОНЦ", который занимается важным, нужным делом. Сейчас мы хотим вернуться к вопросу создания
онкологического центра, который станет одним из самых передовых в мире, и поможет решить проблему рака не только в Нижегородской области, но и в России в целом".
В ходе вечера прозвучали истории детей, победивших рак. Кристина Сбигнева пережила рак крови. Услышав свой диагноз, испытала отчаянье, но решила не сдаваться, потому что родители этого не переживут. В 2014 году с помощью фонда НОНЦ, который помог найти донора, ей сделали трансплантацию костного мозга. Это вернуло Кристине подорванное здоровье, и сейчас у нее всё хорошо. Она стала примером для многих детей и подростков, столкнувшихся с тяжёлой болезнью, которая поначалу может показаться неизлечимой. "Моё сердце переполнено любовью к людям, которые помогли мне одержать победу, - волнуясь, сказала Кристина. - Ведь не зря говорят, что вместе мы непобедимы".
Андрей Лейко был одним из сильнейших молодых пловцов России. Собирался связать свою жизнь с большим спортом, вошёл в сборную юниоров страны. На одной из тренировок перед чемпионатом России почувствовал невыносимую боль в спине. Потом стали отниматься ноги и руки. Он прошёл шесть блоков химиотерапии. Однажды Андрей заметил, что у него зашевелился палец, и стало первым маленьким шагом к выздоровлению. Андрею потребовалось дорогостоящее лечение, деньги на которое помог собрать фонд. Более миллиона рублей потребовалось мальчику на дорогостоящие препараты и необходимые исследования. Благодаря неравнодушным людям Андрея удалось вылечить. Сейчас он вернулся к  тренировкам. "Жизнь после болезни полностью меняет твоё мировоззрение, - признаётся он. - Начинаешь ценить каждое прожитое мгновение и по-другому смотреть на людей, которые тебя окружают".
Оля Кузовлёва была весёлым и озорным дошколёнком, когда в их семью пришла беда - острый лимфобластный лейкоз. Благодаря помощи фонда удалось собрать 1 200 000 рублей на дорогостоящие химиотерапевтические препараты, которые поставили ребёнка на ноги. Оля была очень активна в лечении. Когда появились силы, даже с капельницей не хотела лежать: вставала и начинала танцевать. Сейчас девочке 8 лет, и свой артистизм она продемонстрировала, проникновенно исполнив со сцены песню "Нас бьют - мы летаем".
Миша только появился на свет, когда счастливая мама узнала о его диагнозе - объемная саркома. "Я боялась заходить в палату, в таком тяжелом состоянии была мама, - вспоминает директор фонда Елена Крупнова. - Но благодаря правильно подобранному лечению Миша победил". "Опухоль его буквально высасывала, - рассказывает мама Миши. - Это было семь месяцев непрерывного ада". Огромную психологическую поддержку женщине оказали врачи, которые всё это время не давали ей опустить руки. Они стали для Мишиной семьи родными людьми. Помог и фонд НОНЦ. "Мне повезло встретить людей, которые творят чудо, - говорит мама Миши. - Сейчас это настоящая батарейка энерджайзер, ребенок с неистощимой жизненной энергией. Люди, которые помогли состояться этому чуду, - настоящие волшебники".
"Тяжелые процедуры химиотерапии, ежедневные капельницы, мучительные исследования эти дети переносят с удивительным мужеством, на какое способен далеко не каждый взрослый, - поделилась Елена Крупнова. - Сегодня все говорят спасибо фонду, врачам и благотворителям, а я хочу сказать спасибо этим удивительным детям и их родителям. Это они придают решимости бороться за их жизни и здоровье".
Детям помогают не только взрослые. Всё чаще дети помогают детям. Нижегородские школьники собирают книги, игрушки, канцтовары, устраивают благотворительные ярмарки. "Мир меняет доброта, если протянуть руку помощи, - сказала Елена Крупнова. - И это не просто слова - это правда".
Атмосферой взаимной любви и благодарности был пронизан театральный зал, где проходил этот вечер. Все собравшиеся искренне благодарили друг друга за неравнодушие и готовность прийти на помощь. Это чувство в данном случае значило особенно много. Ведь цена ему - детская жизнь.
Фонд проводит большую работу по борьбе с раком - это, например, акции по созданию национального регистра доноров костного мозга. Благодаря этой работе сегодня каждый 22-й донор в этом регистре - нижегородец.
Каждый год в России 5000 детей и подростков  заболевают раком крови и другими онкологическими заболеваниями. Половина из них выздоравливают благодаря своевременной диагностике и современному лечению. Но такое лечение стоит дорого. Для пациента, не нуждающегося в трансплантации костного мозга, потребуется около 300 000 – 400 000 руб., а если необходима трансплантация, то стоимость лечения может возрасти до 3 000 000 руб. К сожалению, государство не выплачивает необходимых сумм в полном объеме.
Главная мысль, которую несёт фонд: детский рак излечим, и помочь одержать эту победу может каждый. "Когда мы только начинали нашу работу, я не знала, где возьму деньги, чтобы помочь хотя бы одному ребёнку, - поделилась Елена Крайнова. - Но сейчас такой вопрос уже не возникает. Нам охотно помогают многие компании, бизнесмены, частные лица". Елена рассказала о разнообразных акциях по сбору средств - например, около трех миллионов рублей было собрано за счёт того, что многие известные в Нижнем Новгороде люди безвозмездно работали официантами, а все чаевые передавали в фонд. Таких акций придумано множество, и все они помогают привлекать немалые средства, спасающие детские жизни.

Пронзительный, полный слёз, эмоций и надежд вечер закончился выходом на сцену врачей-онкологов, которых зал дружно встретил стоя. Ни один человек не пожелал сесть, пока эти люди стояли на сцене и говорили о трудном счастье работать с детской онкологией - и всё чаще её побеждать.

 

 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий