Материалы портала «Научная Россия»

Десять фактов о зонтах

Простой предмет с многовековой историей, удивительной эволюцией и высокотехнологическим будущим.

1. Зонтики знали еще в глубокой древности — веков за десять до нашей эры. Родиной зонтика считают Китай: согласно древней китайской легенде, простой плотник изготовил для любимой жены крышу, которая всегда была при ней.

2. У китайского императора он был четырехэтажный, у короля Сиама — семиэтажный, абиссинского негуса — трехметровый, у короля Дагомеи — украшен восемьюдесятью четырьмя человеческими челюстями и одним черепом. Король Бирмы отличался от подданных тем, что их у него было двадцать, и все из белого шелка.

3. Греки, римляне, народы Востока — все знали зонтики, да не все их носили: некоторым было не по чину таскать. Древний зонт, не в пример нынешнему, весил пару килограммов и представлял собой громоздкую конструкцию, поэтому его носили специальные рабы.

4. Для египетских фараонов зонтики изготавливали из пальмовых листьев и птичьих перьев. Подходящий материал, если помнить, что зонтик защищал фараонов не от дождя, а от солнца.

5. О том, что зонтик родился как защита от солнца, напоминают европейские языки: английское  «umbrella», к примеру, образовали  от латинского  «umbra» – то есть тень. Да и наш зонтик — это голландский  «зондек», что в переводе означает  «навес от солнца».

Петр Первый завез в Россию голландское слово  «зондек» вместе с предметом, которое оно стало обозначать. В русском языке с голландским словом произошла занятная история. Зондек в нашем отечестве быстренько стал зонтиком, и таким образом начал походить на бантик, фантик и так далее — такую форму слова лингвисты называют деминутивом. Тогда слово подверглось, говоря мудреным лингвистическим термином, редеривации. От него отбросили якобы суффикс  «ик» и получили русское слово  «зонт», которого нет ни в одном языке мира.

6. Зонтики от дождя, а не от солнца впервые обнаружились во Франции во времена Людовика XIII. В инвентарной описи  имущества короля, составленной в 1637 году, отдельно упоминаются зонтики от дождя. То было имущество не короля, а королевы — пользоваться зонтиками мужчинам в ту пору считалось зазорно.

7. В Англии зонтики сразу были признаны имуществом бедных, не имеющих экипажей людей. Лондонских кэбменов зонтики как раз очень огорчили — они разом почуяли в них конкурентов. Прежде в дождливую погоду англичане были вынуждены нанимать кэб.

8. Не так давно управление почты Канады предложило своим сотрудникам зонтик с вмонтированным в ручку специальным устройством. При нажатии на кнопку это устройство издает резкий звук — он призван отпугнуть собак, особо досаждающих почтальонам.

9. Новейшие зонты снабжены светодиодной подсветкой, компасом и встроенной фотокамерой, передающей фото в интернет. Они умеют определять местоположение владельца, предупреждать о приближении дождя.

10. Существуют зонты, сконструированные по аэродинамическим принципам — они не боятся ураганного ветра. Придуманы зонты, с которых сами собой скатываются влага и грязь. И даже зонтики абсолютно без купола! Владельца такого устройства защищают от дождя воздушные потоки, которые нагнетаются набалдашником на ручке зонта. Они создают щит, который непроницаем даже для сильного ливня.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий