Материалы портала «Научная Россия»

Беспричинное чувство вины – первый шаг к депрессии

Беспричинное чувство вины – первый шаг к депрессии
Магнитно-резонансная томография позволила подтвердить гипотезу Зигмунда Фрейда о происхождении и природе депрессий

Специалисты университета британского города Манчестер подтвердили один из постулатов великого австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда: предрасположенность к чрезмерному чувству вины и самобичеванию – один из первых признаков депрессии. Посредством магнитно-резонансной томографии было обнаружено, что снимки головного мозга людей, склонных и не склонных к депрессии, различаются в строго определённых участках.

В эксперименте под руководством доктора Роланда Зана участвовали 47 добровольцев, 25 из которых имели так называемое большое депрессивное расстройство в стадии ремиссии, а остальные никогда не страдали депрессией и не имеют подобной наследственности. Всем им было предложено продемонстрировать «плохое» поведение – например, показать себя жадными или властными, – а также проявить возмущение поступками других и затем рассказать о своих чувствах исследователям.

И МРТ-снимки, и беседы с участниками опыта свидетельствуют об одном: у людей, страдающих депрессией, происходит нарушение связей между участками мозга, отвечающими за чувство вины и социально приемлемое поведение. То есть проанализировать, почему именно возникают угрызения совести, они не могут. При этом данные связи не нарушаются при проявлении гнева или возмущения в отношении других.

В дальнейшем психиатры намерены изучить, можно ли использовать полученные данные для прогнозирования повторения депрессии. В случае положительного ответа на этот вопрос маркер описанной патологии мозговых связей можно будет включить в стандартные процедуры МРТ, чтобы определять риск развития депрессивных расстройств.

Источники: РИА Новости, Archives of General Psychiatry

депрессия зигмунд фрейд чувство вины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий