Материалы портала «Научная Россия»

Ледники Гренландии начали таять ещё 80 лет назад

Ледники Гренландии начали таять ещё 80 лет назад
В Дании обнаружены считавшиеся забытыми материалы гляциологической экспедиции 1930-х годов

В Дании обнаружены считавшиеся забытыми материалы аэрофотосъёмки 1930-х годов. На снимках видно, что ледники Гренландии уже в те времена подвергались активному таянию – к такому выводу пришла группа учёных во главе с Андерсом Бьорком из университета Копенгагена.

Большинство гляциологических исследований в районе самого большого острова Земли было проведено начиная с 1970-х годов, когда появились технологии фотосъёмки с помощью спутников. Однако ещё около 80 лет назад в Гренландию отправилась воздушная экспедиция Кнуда Расмуссена, материалы которой затем засекретили, и лишь недавно снимки были обнаружены в одном из замков неподалёку от датской столицы. Чуть позже, в годы второй мировой войны, Северная Атлантика стала районом активных боевых действий, и авиация союзников также фотографировала гренландские берега с целью разведки немецких метеостанций и опорных пунктов. Сопоставление всех этих фотографий даёт значительно более полную картину изменения ледяного покрова острова.

Копенгагенские специалисты пришли к выводу, что в 30-х годах Гренландия пережила примерно такой же период потепления, как и в последние десять лет. Но если теперь наиболее интенсивно отступает лёд в непосредственной близости от океанского побережья, то тогда не менее активно таяли и полностью сухопутные ледники, предполагают учёные.

Источник: Ли Филлипс, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий