Материалы портала «Научная Россия»

Датские учёные озаботились проблемой «идеального пива»

Датские учёные озаботились проблемой «идеального пива»
Пиво, которое не теряло бы свой вкус из-за случайных факторов, пытаются получить биотехнологи в университете Орхуса

В древней столице Дании городе Орхусе проходит необычный эксперимент. Профессор инженерии биопроцессов Орхусского университета Кристиан Даннесбё и его студенты превратили свою лабораторию в мини-пивоварню, где пытаются найти формулу «идеального пива», передаёт «ТАСС-пресс».

«Пиво может легко получить нежелательный привкус, а колебания температуры или мелкие семена в котле могут совершенно испортить его вкус», – объясняет Даннесбё.

Применяя последние достижения науки, учёные пытаются снизить вероятность случайности и достичь большего контроля над конечным продуктом. Специальные сенсорные технологии позволяют им отслеживать каждый этап создания нового вида пива в мельчайших деталях. В результате этих экспериментов исследователи и студенты надеются научиться не только точно определять причину появления нежелательного привкуса, но и, например, измерять горечь таким образом, чтобы точно знать, сколько хмеля нужно добавить для получения совершенно сбалансированного вкуса. Большая часть необходимой информации уже собрана, однако точная формула будущего напитка пока остаётся секретом, так как Даннесбё опасается конкурентов.

Команда учёных-пивоваров из Орхусского университета намерена презентовать «идеальное пиво» уже в мае будущего года на Копенгагенском пивном фестивале, где она рассчитывает на золотую медаль.

дания курьёзы о повседневном пиво

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий