Материалы портала «Научная Россия»

Денисовский человек оказался куда древнее, чем думали

Денисовский человек оказался куда древнее, чем думали
Анализ ДНК костей из Денисовой пещеры позволил по-новому датировать ее обитателей.

На конференции Европейского общества изучения эволюции человека в Лондоне были сделаны доклады с сообщением о новой датировке находок в Денисовой пещере.

Денисову пещеру на Алтае археологи начали исследовать еще в 1977 году. За прошедшие десятилетия здесь было совершено множество находок, выявлено более двадцати различных археологических слоев, установлено присутствие в пещере неандертальцев, найдено огромное количество костей животных. (О находках в Денисовой пещере писал портал Научная Россия). Но самое потрясающее открытие было совершено в 2008 году, когда здесь была обнаружена косточка из мизинца девочки, жившей в этой пещере когда-то в интервале между 30 и 75 тысячами лет назад. Анализ ДНК этой косточки дал неожиданные результаты — она принадлежала к виду людей, отличавшихся и от неандертальцев, и от Homo Sapiens. Так возникло понятие Денисовского человека, которое на сегодняшний день вызывает у ученых много вопросов.

К сожалению, от Денисовских людей в пещере осталось всего несколько зубов и кусочков костей, поэтому всю информацию об этом виде приходится получать, основываясь только на этом материале. К тому же, существуют большие проблемы с датировкой этих находок.

Именно поэтому сибирские археологи обратились за помощью к известному специалисту по древней хронологии Тому Хайэму (Tom Higham) из Оксфордского университета. Исследовав 20 различных предметов и животных костей из 11 слоя Денисовой пещеры, того самого, где был обнаружен мизинец девочки, Хайэм пришел к выводу, что их можно датировать как минимум 50 тысячами лет, а может быть, и больше, но никак не раньше. Он уверен также, что эти находки совпадают по времени с той эпохой, когда жила девочка, от которой нам остался только мизинец. Таким образом, ее предполагаемый возраст уже сдвинулся на несколько десятков тысяч лет.

Но это еще не все. Другая группа ученых, также выступавших на конференции, во главе с Вивиан Слон (Viviane Slon) из Института Макса Планка проанализировала ДНК трех зубов из 11 слоя пещеры. Все эти зубы принадлежали денисовским людям, но при этом все они генетически сильно различались между собой. Проанализировав уровень различий и сравнив его со средней скоростью мутации генов у современных людей, генетики пришли к выводу, что общий предок этих людей жил примерно 170 тысяч лет назад, что соответствует 22 слою из пещеры. Таким образом оказывается, что Денисовские люди куда древнее, чем мы до этого предполагали.

Кроме того, находки в пещере показывают, что в ней жили то Денисовские люди, то неандертальцы. Позже здесь появлялись и Homo Sapiens.

«Меня завораживает мысль о взаимосвязях Денисовских людей и неандертальцев, которые то приходили в пещеру, то уходили оттуда», — заявил один из участников конференции.

Для дальнейших исследований, безусловно, нужны дополнительные находки. Участники конференции радостно отреагировали на сообщение выпускницы Оксфорда Саманты Браун (Samantha Brown), сообщившей, что она использует новую технику, ZooMS, для сканирования тысяч найденных в пещере костей в поисках человеческих белков, и ей уже удалось обнаружить один фрагмент человеческой кости.

археологические находки денисова пещера денисовский человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий