Материалы портала «Научная Россия»

«Денисовская» лошадь, как и человек, имеет живых потомков

«Денисовская» лошадь, как и человек, имеет живых потомков
Начав расшифровывать геном лошади, чьи останки были найдены в знаменитой Денисовой пещере, учёные СО РАН выяснили, что она не осталась без наследников в современном мире

Учёные из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН секвенировали митохондриальную ДНК древней лошади, чьи останки были найдены в знаменитой теперь Денисовой пещере на Алтае. Как и «денисовский человек», его непарнокопытная спутница, вероятнее всего, не осталась без дальних родственников в современном мире.

По словам сотрудника и аспиранта ИМКБ СО РАН Анны Дружковой,  в результате исследований на платформах нового поколения в Центре коллективного пользования «Геномика» специалисты получили достаточно хорошие результаты: около тридцати процентов выявленных последовательностей «ложатся» на генетический код современных лошадей.

«Эти результаты говорят о том, что предковая форма некоторых из них жила на Алтае и никуда не исчезла бесследно», – говорит Анна Дружкова. По её словам, если проанализировать полный геном, то можно будет выяснить, как часто «следы» древних животных встречаются у тех, кто живёт сейчас, а также посмотреть определённые маркеры и сказать, была ли «денисовская» лошадь той, которую начали одомашнивать, или же объектом охоты. С этой целью учёные сейчас запустили новый цикл секвенирования.

«Если мы будем его (полный геном) знать, то сможем сказать, как она выглядела, посмотреть гены, которые отвечают за определённую масть», – отмечает Анна Дружкова.

Как объясняет исследователь, с древней ДНК работать очень сложно: она сильно деградировала, фрагменты её маленькие, может встречаться очень много ошибок. Кроме того, в таком геноме можно увидеть ДНК не только той же лошади, но и бактерий, как древних, так и современных, или человека, ведь кость прошла через много рук.

Источник: www.copah.info

генетика денисова пещера лошади палеозоология со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий