Материалы портала «Научная Россия»

День смеха: 10 самых удачных розыгрышей!

1 апреля принято разыгрывать знакомых и незнакомых, и вот вам горячая десятка самых смешных и резонансных розыгрышей в мире.

Праздники обычно разделяют людей по религиозным, профессиональным или половым признакам, — говорил писатель Владимир Войнович. — Но 1 апреля — праздник всенародный, объединяющий представителей всех профессий, конфессий и полов.  А безжалостный Марк Твен считал, что этот день напоминает нам о том, кто мы такие в остальные дни года. На родине Марка Твена 1 апреля называют Днем дурака.

Рассказывают, что еще в далеком 1539 году один фламандский дворянин разыграл своих слуг – дал им шуточные поручения. Корни обычая разыгрывать легковерных сограждан ищут в средневековых религиозных представлениях – мистериях, приуроченных к Пасхе, которая часто выпадала на апрель, или в изменчивости апрельской погоды. Возможно, это некий праздник наших древних предков, отмечавших начало весны. Как бы то ни было, 1 апреля принято разыгрывать знакомых и незнакомых, и вот вам горячая десятка самых смешных розыгрышей в мире.

 1. 1 апреля 1957 года телекомпания ВВС показала сюжет о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Из-за необычайно мягкой зимы и исчезновения вредителя-долгоносика фермеры в Южной Швейцарии собрали с деревьев невероятное количество спагетти. Телекартинка не оставляла сомнений: женщина, стоя на стремянке, собирала свисающие с веток макароны и складывала их в заботливо подставленную корзину. Почтенный ведущий комментировал: «Для тех, кто любит это блюдо, нет ничего лучше настоящих, доморощенных спагетти». Ответом был шквал звонков и писем: воодушевленные зрители требовали инструкций. Редакция дипломатично отвечала: «Положите веточку спагетти в банку томатного соуса и надейтесь на лучшее».

 

2. Этот первоапрельский розыгрыш до сих пор помнят в Швеции. 1 апреля 1962 года на черно-белых экранах телевизоров появился  человек, которого представили техническим экспертом. Он обещал научить телезрителей сделать черно-белый телевизор цветным. После долгих наукообразных объяснений он дошел до главного: экран расцветёт яркими красками, как только перед ним установят мелкоячеистую сеть. Дело за малым: найти в доме нейлоновые чулки, порезать их на ленты и обмотать лентами телевизор. Сегодня многие шведы вспоминают, как их родители метались по дому, отыскивая чулки, как обматывали телевизор и крутили головой – мнимый эксперт учил выравнивать цвета спектра осторожными движениями головы.

3. Это случилось в разгар Первой мировой войны. 1 апреля 1915 года над немецкими позициями пролетел французский летчик и сбросил, как показалось немцам, огромную бомбу. Солдаты бросились врассыпную, но бомба не взорвалась: она оказалась… футбольным мячом с запиской. Записка гласила: «Апрельский дурак!»

 

4. 1 апреля 1965 года датская газета Politiken сообщила, что фолькетинг, то есть парламент Дании принял новый закон, обязывающий всех собаковладельцев выкрасить своих домашних питомцев в белый цвет. Это, по мнению законодателей (изложенному не слишком серьезными журналистами) приведет к повышению безопасности на дорогах: ведь белые собаки ночью видны куда лучше темных.

 

5. 1 апреля 1998 года газета «USA Today» опубликовала полосу рекламы Burger King.  Американская сеть ресторанов быстрого питания извещала клиентов, что отныне она поворачиваются лицом к 32 миллионам леворуких американцев. В меню ресторанов появилась новинка «Левосторонний воппер». Для тех, кто не посещал сеть Burger King, поясняем: воппер – в переводе с английского «громадина» – это  фирменное название обыкновенного гамбургера. Реклама поясняла: новая громадина содержит ровно те же самые ингредиенты, что и обычный воппер, то есть салат, помидор, котлету и так далее, но все приправы повернуты на 180 градусов. Реклама, пусть и шуточная, сработала: тысячи левшей бросились в рестораны, чтобы отведать новую – удобную – булку с котлетой. Одновременно множество  праворуких клиентов сети требовали у официантов принести старый добрый воппер для правшей.

6. В 1998 году в апрельском выпуске бюллетеня «New Mexicans for Science and Reason» вышла статья, которая утверждала, что законодатели штата Алабама проголосовали за изменение числа пи.  С 1апреля упомянутого года значение числа пи в штате Алабама изменяется с общепринятого 3, 14159 на «библейскую величину», то есть 3. Статья быстро попала в интернет и распространилась по всему миру. Протестующие граждане обрушили на законодателей из Алабамы цунами писем и звонков. Потом-то выяснилось, что статью, пародирующую законодательные попытки  ограничить преподавание теории Дарвина, написал физик Марк Бослоу.

7. 1 апреля 1988 года  тогда еще советская газета «Известия» сообщила, что всемирно известная звезда аргентинского футбола Диего Марадона  ведет переговоры по переходу в московский  «Спартак». По словам журналистов, «Спартак» готов заплатить аргентинцу 6 миллионов долларов. Газета признала, что это была первоапрельская шутка, но только после того, как новость распространило агентство Associated Press. Отчего солидное международное информационное агентство клюнуло на обыкновенный розыгрыш? Причина тому перестройка и гласность, чрезвычайно серьезно воспринятые на Западе. К тому же прежде официальная советская пресса в розыгрышах замечена не была.

 8. После того, как Томас Алва Эдисон изобрел в 1877 году фонограф, американцы уверовали в его гениальность. Так что когда  New York Graphic  объявила, что в 1878 году Эдисон изобрел машину, которая превращает почву сразу в хлебные злаки, а воду – в вино, и тем самым раз и навсегда закрыл проблему голода, газете поверили безоговорочно. Статью скопировали СМИ всей Америки, во всех газетах расточались восторги и похвалы. Особенно неистовствала консервативная газета Buffalo Commercial Advertiser. В длинной редакционной статье Эдисона сравнивали с Галилеем: «Счастье человечества, что он родился в XIX веке, когда его гений может быть оценен, и суеверия и фанатизм не способны нанести ему урон». New York Graphic перепечатала эту огромную статью со злорадным заголовком: «Они клюнули».

 9. Утром первого апреля 1919 года жители Венеции проснулись и обнаружили, что  на площади  Сан-Марко будто  проскакал полк лошадей: вся  парадная венецианская площадь была покрыта кучками конского навоза. «Откуда лошадки,  – задумались венецианцы,  – ведь площадь буквально окружена каналами?» Оказалось, что никаких коней – один только эксцентричный шутник и поэт  Уильям Гораций де Вир Коул, который проводил медовый месяц в Венеции. Накануне поздно ночью он перевез навоз с материка, наняв для этой цели гондольера. И это вместо того, чтобы уделять внимание молодой жене! Впрочем,  жена шутника так устала от его розыгрышей, что развелась с ним через пару лет.

 

10. В легкомысленных розыгрышах замечена даже суперсерьезная контора – ИТАР-ТАСС. В 1996 году она отдала дань бесконечным новостям о жестокостях российских бандитов. Но разве жестокость мешает быть в русле модных тенденций? И 1 апреля упомянутого года ИТАР-ТАСС сообщило, что по заказу бандитов один из оборонных заводов  начал производить гранаты, инкрустированные бриллиантами. Таким образом, сообщалось в статье, конкуренты и враги будут оставаться поверженными в море сверкающих драгоценных камней, а не в луже крови.

1 апреля рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий