Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1024

День славянской письменности и культуры

24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры
Название изображения

24 мая традиционно во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В 1863 году Российский Святейший Синод, в честь 1000-летия создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая. Однако в годы советской власти постепенно об этом празднике забыли, он чуть было не ушел в историю, а восстановили его лишь в 1986 году.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая (11 мая по юлианскому, календарю. которым используется РПЦ) Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус. А с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Несомненно, в первую очередь в этот день чествуют просветителей – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, которой мы пользуемся по сей день.

Получила свое название азбука в честь младшего из братьев и стала называться – кириллица. Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:

В начале было Слово,

И Слово было у Бога,

И Слово было Бог.

Все началось с того, что в 863 году византийский император направил «Солунских братьев», как их называли в народе, в Моравию на проповедь славянам. Братья в свою очередь составили первую славянскую азбуку и перевели несколько богослужебных книг на славянский язык (апостольские послания и Псалтырь, избранные чтения из Евангелия), чем поспособствовали распространению богослужения на славянском языке. Также, обладая глубокими знаниями греческой и восточной культуры, предложили славянам свой алфавит.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуры и развитие славянских стран – Чехии, Болгарии, а через ее посредничество – Руси и Сербии, Хорватии. Кириллическая азбука стала основой для письменности на русском, белорусском, болгарском, сербском, черногорском и украинском языках.

Разработанная Кириллом и Мефодием система письменности оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы, поэтому этот праздник особенно любим филологами и лингвистами. Братья были канонизированы вскоре после смерти, а их культ получил широкое распространение во всех славянских странах – как православных, так и католических.

Отметим, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот же день – 24 мая – отмечает тезоименитство (именины) – день своего святого покровителя, равноапостольного Кирилла. Традиционно в этот день после патриаршей Божественной литургии в храме Христа Спасителя москвичей и гостей столицы приглашали на праздничный концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности. В целом ряде российских регионов празднования длились по нескольку дней, а в Москве торжественный День славянской письменности и культуры начинался с приветственного слова патриарха Кирилла.

Материал подготовлен на основе материалов из открытых источников.

Также использовано пособие - Ремнёва М. Л. Старославянский язык: Учеб. пособие. М., 2004.

братья кирилл и мефодий день славянской письменности и культуры памятные даты патриарх московский и всея руси кирилл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.